@ 2018.01.31 , 12:00

安全警示:不要□□手机电池

你知道智能手机的电池可能是非常危险的东西,对吗?

就像前一阵子那些三星手机出现电池爆炸时引发的轩然大波,人们肯定会留下这样的印象:这些不可预知的、具有潜在威胁性的东西,我们不能掉以轻心。

好吧,如果你真的忘记了当初的新闻,也许这个最近在youtube上疯狂传播的视频,能带你复习一下:有人□□了iPhone电池一口,就像是检验金币的成色,结果电池爆炸了。不要把那些电子器件放到嘴里(这个建议面向几乎所有的人)。

据报道,这位不幸的客户上上周五在中国的一家电器商店打算购买一块iPhone的替换电池,在验收产品的过程中,他决定□□一口欲购的商品。

然后这发生了:

安全警示:不要□□手机电池
视频截图

正如你所看到的,当他的牙齿合拢的瞬间,电池在他的面前近距离地爆炸开来,一个巨大的火球吞没了柜台,其他受惊的顾客本能地向外闪避。

令人难以置信的是,在这次奇怪的事故中并没有人受伤。考虑到,爆炸就发生在那位顾客的眼前,而距离其他的顾客也不算远,这真是十分幸运的一件事。

当然,现在你已经看到了这幅画面——这个视频被上传到中国的视频网站Miaopai上,点击播放次数超过了百万——你可能想知道为什么这个人想要□□一块锂电池。

说实话,没有人真的知道答案。有人认为,他可能希望通过某种手段来确保它是合格的产品。

就像古老的□□金传统一样,金子足够柔软,和黄铜之类的山寨货口感完全不同。客人可能下意识地觉得他可以借助相同的策略来确认锂离子充电电池的品质,显然,这是不可能的。

这个可怜的家伙吸取了足够的教训,而这只是因锂离子电池外壳意外破裂,引发危险事故的一个最新实例,在这种情况下,电池的阴极和阳极可能会相互接触,瞬间出现极大的电流,并转换成热量。

其他相关的危险性,当电池内部形成树枝状缺陷时,会损坏电池的隔层并导致相同的热失控问题。

这也是为什么科学家忙于开发能够在高温下阻断的电池,甚至采取了在电极中加入阻燃溶剂等措施。

我们还在默默地吃瓜,等着看这些技术创新能否在市场上起飞,但是当我们还没有可供替代的安全电池时,让我们都记住视频上那个可怜的用户吧,他不幸的购物体验,提醒我们不要像他那样去□□电池。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

国内视频地址


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞