@ 2018.01.31 , 09:00

鸟类闻得到味道吗?

传奇鸟类学家奥杜邦肯定会告诉你,不,鸟类闻不到气味。19世纪20年代,奥杜邦做了两个实验,想证明土耳其秃鹰是靠眼睛寻找腐肉的,而不是鼻子。首先,他往一只鹿的肚子里塞满了草,把它扔到一处操场上,让它四脚朝天。不久,有只秃鹰被吸引过来了。它飞下来查看这只鹿,却发现它肚子里只有草,于是又飞走了。

第二个实验是在酷热的七月做的。奥杜邦将一只腐烂的猪拖进了一处峡谷,将尸体上盖了些树枝。秃鹰看到了,但它们不感兴趣,所以说它们闻不到气味。

之后的一个世纪,科学家都信以为真。后来到了20世纪60年代,洛杉矶的鸟类学者Kenneth Stager突然明白秃鹰为什么对奥杜邦的腐猪不感兴趣了:因为那实在是太恶心了。跟所有挑剔的用餐者一样,土耳其秃鹰喜欢新鲜的尸体,最好不要死去超过4天的。

Stager用一种奇怪的方法发现秃鹰其实是闻得到味道的。一个汽油公司的员工跟他说,土耳其秃鹰经常会在油管泄漏的地方聚集,所以他们甚至把它们当成了油管检漏器。

这是因为汽油公司往汽油里加了一种物质——乙硫醇,这是一种臭臭的化学物质。你知道除了汽油还有什么东西含有乙硫醇吗?那就是腐肉。秃鹰的上述行为说明它们闻到了油管中的乙硫醇味道,以为那里有大餐。

鸟类闻得到味道吗?
CREDIT: 锐景创意

Stager并不是唯一一个对鸟类嗅觉感兴趣的科学家。1965年,加州大学洛杉矶分校生理学家Bernice Wenzel往鸽子身上安了心脏监护器,然后在它们周围释放一些强烈的气味。每次有气味飘荡过去的时候,鸽子的心率就会加速。后来她又在鸽子大脑中的嗅觉中心安了电极,然后通电,结果也是一样。

接下来的半个世纪里,科学家在上百种鸟类身上做了实验,发现它们至少都有一些嗅觉。

嗅觉强弱根据种类的不同而不同。鹬鸵是嗅觉最强大的鸟之一,也是唯一一种喙部尾端有鼻孔的鸟。到了晚上,鹬鸵就会把喙贴着地扫来扫去,闻到虫子时就把它们啄出来。

佛法僧则会用气味作为防御手段。在受到威胁的时候,佛法僧雏鸟就会吐出一种很臭的橘色液体。这种液体不仅能吓退捕猎者,还能作为一种警报信号。当成鸟返回巢穴时,如果闻到这种味道,就知道捕猎者曾经来过,或者还在附近。

也有鸟类会用气味施展魅力。冠毛小海雀会分泌一种橘子味的油脂,它们会把这种油脂当“香水”涂到全身的羽毛上。它们身上的味道越好闻,□□的机会就越多。濒危鸟类鸮鹦鹉也会释放出类似薰衣草和蜂蜜的味道。但这种鸟很少。研究者正考虑开发出一种人工鸮鹦鹉“香水”,涂到不太受欢迎的雄性鸮鹦鹉身上,好增加它们的□□机会。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE HOROWITZ


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞