@ 2018.01.30 , 15:00

日本科学家新脑洞:不会融化的冰淇淋

日本科学家新脑洞:不会融化的冰淇淋
credit:锐景创意

在我们对冰淇淋的传统认知中,它主要是由冷冻甜牛奶调制而成,再辅以一些特殊的香料来提升口感。此外,在炎炎夏日享用时很容易化掉,同时也几乎不可能被点燃。

而属于老旧冰淇淋的世代已经结束!日本研发团队最近开发了一种即使在高温下放置数小时也不会融化的霜淇淋。而它并不含甘油二酯、卡拉胶或聚山梨酯80等化学物质。只是在日常冰激凌的基础上进行了一项微小的改动而已。

开发易燃冰淇淋的道路可谓百转千回,但一切都要从一个关于草莓的意外开始:在2011年东北海域地震肆虐日本的同时,也导致了福岛核泄漏事故,而一位日本厨师临危受命,研究如何处理一种草莓提取物——草莓多酚。

这一切都源于受海啸影响地区种植的畸形草莓大批积压,因形状很诡异而无人问津。日本生物治疗发展研究中心(Japan's Biotherapy Development Research Centre)并不想浪费这些水果,于是他们利用多酚提取物来搞事情。他们请糕点师傅用它制作甜品。实验进行还算顺利,但是每次将提取物加进奶油后,便会立刻硬化随后灵感乍现!

金泽大学药学院名誉教授,不融冰淇淋创始人太田富久表示:“多酚液能够使水油形成不易分离的状态,让用它制作的冰棒难以融化,从而更持久地保持原有形状。

借由这项技术,大田及其研究团队开发了去年夏季红极一时的金泽棒冰。他们展示了传统冰棍不可能完成的各项挑战:从太阳晒到吹风机吹。而金泽冰现在又开发出了新品霜淇淋,并宣称该产品可以被点燃却不融化,并且能在104华氏度(40摄氏度)的温度下保持原有形状。

很遗憾的是,如果你想试试这款易燃冰淇淋但人不在日本,那么就不得不出国前往日本。因为他们目前尚未透露出口意向。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞