@ 2018.01.30 , 20:00

为什么狗品种长相迥异,猫却都长得差不多

为什么狗品种长相迥异,猫却都长得差不多
credit: 锐景创意

注意到没,不同狗品种的长相差异极大。贵宾犬只有10斤左右,而英国獒犬却重达两百多斤。狗品种的差异不仅在于体重,更在于样貌——你们想想雪纳瑞和德国牧羊犬的样子。相较而言,猫的长相分化程度就小多了。新加坡猫体重约7斤,而体型最大的家养猫品种——缅因猫也不过18斤左右。除体型外,不同猫品种的长相也差不太多。

在美国,狗有190个品种,而猫仅有42个品种。那么,猫为什么不像狗那样,在体型和样貌上具有极大差异呢?

由于狗比猫更有用,因此人类更重视狗。狗可以放牧,可以工作,被认为是具有保护能力的动物。狗是人类最好的朋友,驯养时间比猫长得多。俄罗斯出土的骸骨显示,人类对狗的驯养至少始于1.9万年前。狗狗可能参与了某些类型的劳动,例如:德国牧羊犬被用于牧羊,猎狐犬被用于猎狐。若你想守护自己的地盘,狗还可以看家护院。通过选择性繁殖,人类能够根据需求塑造狗的样貌。

那么,猫为什么没有那么多品种呢?除了抓老鼠外,人类养猫主要是为了观赏——“哇,好美的猫”。猫受到人们的尊敬。尊敬到什么程度呢?在某些情况下,繁育猫的行为会受到鄙夷,甚至被禁止。日本短尾猫原本只是一种街猫。然而,日本天皇爱上了它,他饲养在宫殿里,并下令其他任何人不得饲养、繁育这种猫。

将来,猫会像狗那样,产生极大的分化吗?应该不会。如今,许多人反对繁育动物(即培育新品种),主要有两个原因:第一,流浪动物太多了;第二,选择性繁殖可能会损害动物健康。斗牛犬有呼吸道问题和过热问题,德国牧羊犬容易患“髋关节发育不良”。同样,猫也无法避免健康问题。繁育新品种会使猫更容易患癌症、肾病、关节病等。

确实,流浪动物太多了。如果你想养宠物,不妨考虑“以领养代替购买”吧,它们都很萌的。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Emmanuel Ocbazghi


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (22)

24H最赞