@ 2018.01.30 , 08:00

乌鸦迷上「快餐」,发明工具取食

新研究发现,乌鸦居然会自己花心思做工具。这种行为让它们能够找到更多食物,甚至帮助它们获得更发达的认知能力。

乌鸦很聪明,这已经不是什么特别新鲜的事了。它们使用工具和解决难题的能力总是一次又一次地惊艳到科学家,但是很少有人知道它们的高智商究竟能在野外带来什么好处。苏格兰的科学家在新研究中将焦点放到了新喀鸦(New Caledonian crows)身上,这种鸟住在南太平洋的新喀里多尼亚岛上,这是个偏远的热带岛屿。

新喀鸦很擅长用小树枝捣弄甲虫幼虫等猎物的藏身之处,把它们赶出来吃掉。它们用笔直的树枝就可以做到这一点,但有时候也会将树枝弄成钩状。在没有双手、只有喙和脚的情况下,要做工具可不是件容易的事。

圣安德鲁大学生物学学院的James St Clair博士是本次研究的负责任,他说,“这是个很艰辛的过程。乌鸦们会找一些特殊的植物,折下一根带叉的树枝,拿脚用力夹住,打磨树枝的尖端,直到做出一个平滑的小钩子。”

乌鸦迷上「快餐」,发明工具取食
CREDIT: 锐景创意

之前就有科学家观察到了乌鸦的这种行为,但圣安德鲁大学的研究者想要知道钩状工具能为乌鸦带来多少回报,于是他们记录了使用钩状树枝和笔直树枝的乌鸦分别能找到多少食物。结果非常惊人:钩状树枝所能带来的猎物数量,是笔直树枝的2-10倍。所以说,有虫吃的并不是早起的鸟儿,而是会做钩子的。

这也解释了为什么乌鸦们对制造工具有更大的动力。目前,科学家还不知道这种能力是天生的,还是它们通过观察得来的。但不管怎样,它们都是很聪明的。

爱丁堡大学的Nick Colegrave教授也是研究者之一,他说,“对于大自然中的鸟类来说,能够更快获取食物就意味着,它们能有更多的时间和精力繁殖后代及躲避捕食者。能够将钩状工具为乌鸦带来的好处进行量化,我们觉得很高兴。”

该论文发表在Nature Ecology & Evolution杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

24H最赞