@ 2018.01.30 , 09:00

维多利亚奇葩史:海滩泡澡车

18-19世纪流行一种奇怪的泡澡装置。这些装置看上去其实就是一辆木轮车,有车顶和车壁。人们将这些车推到浅滩的海水中,然后在里面换衣服。有些小车完全是用木头做的,也有的用帆布做车壁。有些泡澡车甚至还有小窗,配着窗帘,这是为了让它们更有卖点。

有记录的泡澡车最早出现于1735年的英国德文郡附近。1750年,这种车子也曾出现在英国肯特郡附近的马尔盖特。使用这种奇怪的泡澡车被视为一种礼仪,使用者主要是女士。它在英国最受欢迎,后来也逐渐传到了大英帝国的其它领地,如法国、比利时、德国和美国等。在英国的海滩上,直到19世纪90年代还常常有人使用泡澡车。

有些泡澡车是由马拉着的,好一点的则是蒸汽动力式的。想去海滩泡澡的人需要付钱,然后坐等轮到自己。在等待的时候,他们一般会闲聊、阅读或者干脆打个盹儿。

轮到他们的时候,人们便走进泡澡车换泳装,泡澡车会被拉到水里,直到后门门槛高度与水面齐平。然后人们就踏着后门的梯子,在不被别人看到的情况下快速下水。在当时的英国,男女之间是不能互相看到对方的泳装形象的,因为泳装被认为是一种不得体的装扮。

维多利亚奇葩史:海滩泡澡车
CREDIT: 123RF

另外,当时的人很奇怪,他们不玩沙滩球之类的游戏,也很少有人知道怎么游泳。但是他们觉得只要去海边就有利健康,很多时候他们就只是静静地坐在水里。

当时还有一些专门帮助泡澡者在水里进出的人(Dipper),同时他们也会帮忙保护客户的隐私,请得起他们的都是有钱人。泡澡车生意非常有利可图,特别是对那些生活在海边、有足够生意头脑的人。

1901年,英国的海滩不再是男女分区的,泳装也更常见了。但是很多女性还是会穿很多,包括穿长袜遮住大腿。标准的男性泳装则是短裤加背心,不过,当时的男性去哪都要戴着帽子,包括去海滩的时候。

这时候,人们还是会将泡澡车当成更衣室,但是不再将它们在水里来回推进推出。到了1914年,英国基本上见不到这种奇怪设备了,其它地方则还有人将其用来更衣。

点此查看泡澡车的图片>

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Neil Patrick


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞