@ 2018.01.29 , 17:00

父母告诉孩子如何饮酒不是好事

父母告诉孩子如何饮酒不是好事
credit: 123RF

澳大利亚一项长达六年的研究表明,如果父母告诉孩子怎么喝酒、甚至给他们酒,会比不告诉他们更有害。

“父母给孩子们酒会与保护他们的初衷相违背,反而却是一种危险的行为。”主要作者、新南威尔士大学的教授Richard Mattick说。他在一份声明中说到,如果家长想减少酒精危害给孩子们带来的风险,就应该尽量避免给他们喝带酒精的饮料。

Mattick和其同事在长达六年的时间内,对澳大利亚三个城市的2000名左右12~18岁的孩子以及他们的父母做了一项调查。并且,每年参与者都会填一份详细的调查问卷。实验之初,这些平均年龄仅有13岁的青少年,有15%的从父母那里得到了酒精;而实验结束之时,他们平均年龄已有18岁了,这时已有57%的父母给了孩子们酒。

六年调查研究后,没有酒精获取渠道的孩子们,从最开始的4/5,到现在仅为1/5了。

除此之外,研究人员还同步跟进了孩子们是否有酗酒或者滥用酒精的问题。至研究结束时,以父母为酒精来源的25%的孩子都承认自己有酗酒问题,而那些从朋友手里,或者一些非法渠道购买酒精的青少年则62%都会酗酒。从父母和其他渠道获得酒精的青少年中,自报酗酒的比率攀升至81%。

但与此同时研究人员也指出,相比从另外渠道获得酒精的青少年,从父母那里获得酒精的孩子们获得的总量是前者的两倍之多。

可以预见的是,那些没办法弄到酒的孩子,被酒精带来的麻烦问题缠身的也最少。

这一结果目前发表在《柳叶刀》上。

作者表示,这项结果可能不适于那些酒精消耗量不大或者酗酒问题严重的国家。比如,以严格限制青少年饮酒量而闻名的国家如法国和欧洲南部的一些国家,就被世界卫生组织WHO认为是最安全的、最不可能产生与酒精相关的矛盾的。

此项研究也没有将那些鼓励孩子饮酒的父母与言行一致地不让孩子们饮酒的父母区分开来。英国酒精研究和发展政策主管James Nicholls指出,这项研究只是告诉我们,酒精是否由父母提供的。“这也并不能说明父母给予孩子们酒的方式,或者父母辈对酒精的看法,会对孩子们未来的习惯有什么影响。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞