@ 2018.01.29 , 17:00
19

父母告诉孩子如何饮酒不是好事

父母告诉孩子如何饮酒不是好事
credit: 123RF

澳大利亚一项长达六年的研究表明,如果父母告诉孩子怎么喝酒、甚至给他们酒,会比不告诉他们更有害。

“父母给孩子们酒会与保护他们的初衷相违背,反而却是一种危险的行为。”主要作者、新南威尔士大学的教授Richard Mattick说。他在一份声明中说到,如果家长想减少酒精危害给孩子们带来的风险,就应该尽量避免给他们喝带酒精的饮料。

Mattick和其同事在长达六年的时间内,对澳大利亚三个城市的2000名左右12~18岁的孩子以及他们的父母做了一项调查。并且,每年参与者都会填一份详细的调查问卷。实验之初,这些平均年龄仅有13岁的青少年,有15%的从父母那里得到了酒精;而实验结束之时,他们平均年龄已有18岁了,这时已有57%的父母给了孩子们酒。

六年调查研究后,没有酒精获取渠道的孩子们,从最开始的4/5,到现在仅为1/5了。

除此之外,研究人员还同步跟进了孩子们是否有酗酒或者滥用酒精的问题。至研究结束时,以父母为酒精来源的25%的孩子都承认自己有酗酒问题,而那些从朋友手里,或者一些非法渠道购买酒精的青少年则62%都会酗酒。从父母和其他渠道获得酒精的青少年中,自报酗酒的比率攀升至81%。

但与此同时研究人员也指出,相比从另外渠道获得酒精的青少年,从父母那里获得酒精的孩子们获得的总量是前者的两倍之多。

可以预见的是,那些没办法弄到酒的孩子,被酒精带来的麻烦问题缠身的也最少。

这一结果目前发表在《柳叶刀》上。

作者表示,这项结果可能不适于那些酒精消耗量不大或者酗酒问题严重的国家。比如,以严格限制青少年饮酒量而闻名的国家如法国和欧洲南部的一些国家,就被世界卫生组织WHO认为是最安全的、最不可能产生与酒精相关的矛盾的。

此项研究也没有将那些鼓励孩子饮酒的父母与言行一致地不让孩子们饮酒的父母区分开来。英国酒精研究和发展政策主管James Nicholls指出,这项研究只是告诉我们,酒精是否由父母提供的。“这也并不能说明父母给予孩子们酒的方式,或者父母辈对酒精的看法,会对孩子们未来的习惯有什么影响。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

+1

  1. 赖猫咯
    @5 months ago
    3690754

    酒精和二手烟,不是你想不要就不出现

  2. 哥哥你拔萝卜
    @5 months ago
    3690756

    你看爸爸,就因为喝多了才有了你这个倒霉孩子。

  3. 3690768

    让小孩喝醉一次,最好再当众出点丑。

  4. 3690774

    这不废话吗?

  5. 3690776

    这不废话吗?

  6. 3690780

    这不废话吗?

  7. 3690782

    好吧,我百度了之后才发现《柳叶刀》并不是一本武侠杂志……

  8. 商周知
    @5 months ago
    3690784

    饮酒既不是好事也不是坏事,和吃饭喝饮料一样,是一件平常的事。不合理的饮酒才是坏事。

  9. 成交价
    @5 months ago
    3690797

    柳叶刀很文艺啊

  10. 成交价
    @5 months ago
    3690798

    柳叶刀很文艺啊

  11. 拜一刀
    @5 months ago
    3690866

    我觉得孩子小时候让他尝一口,很长时间他都不想再碰,只要家长不喝酒或者喝完了耍酒疯的话….毕竟那么难喝,如果环境正常我觉得不太会想尝试吧?

  12. 膝盖中箭
    @5 months ago
    3690913

    福建城乡结合部表示很多父母亲戚会从小给孩子喝酒,婴儿时期筷子沾酒,小时候就上杯子了。养老院同宿舍的实习生是云南和越南交接地带的,他说他从小也是这么过来的,小时候逢年过节父母喝得烂醉还要他去顶酒,早上父母烂醉下午他烂醉。也不知道这种鬼风俗怎么形成的

  13. 3690926

    在我小学的时候,我在书上读到烟酒会伤害大脑杀死神经起,我开始主动拒绝这些东西。

  14. 3691037

    长期饮酒对大脑的伤害和某些毒品是一样的

  15. 姜母鸡
    @5 months ago
    3691093

    @膝盖中箭: 这就是恶习

  16. 潘无道
    @5 months ago
    3691096

    如何告诉的方法:叫父亲的一群狐朋狗友到家里吃喝抽烟,母亲在一边伺候,持续一周后酒鬼父亲把吸二手烟吸到肺痛的母亲打进医院,酒醒后用一句我喝醉了不记得了事,那帮猢狲最喜欢看的就是这个,打一次搬一次家,直到我能打赢父亲,跟他说,下次再喝醉打人,扔到fuhe

  17. 3691154

    我家都是 多喝点锻炼锻炼酒量就有了

  18. 3691738

    这题目写得………

  19. 3692252

    直接给他看酒驾后的死尸

发表评论


24H最赞