@ 2018.01.29 , 09:00
62

富人更富,穷人更穷了

年复一年,贫富之间的差距也越来越大。乐施会的一项报告表示,人们每创造出十美元的财富,就有八美元归百分之一的顶级富豪所有。与此同时,全球百分之五十的底层人口财富零增加。

富人更富,穷人更穷了
credit:123RF

无法接受

正如俗话说的那样,富人越来越富有。这一报告不仅证实了上述谚语,还让我们知道富人比以前富有得多。乐施会表示,最大的罪魁祸首是逃税漏税、公司对政策的影响以及它们对员工权益的侵蚀。

“去年我们见证了史上最多亿万富翁的诞生,每两天就会多出一位亿万富翁。全球有2043名亿万富翁(以美元来看)。其中每十个人就有九个人是男性。亿万富翁的财产也增加了很多。这样的增加足以结束七次赤贫。去年全球新增加的百分之八十二的财富归百分之一的人所有,而百分之五十的底层人口财富并未增加。”

这个世界正变得越来越多产,全球财富也相应有所增加,但财富的分配却并不一致。于是就有了财富不均。

资源在社会中的分配并不一致,这很正常,但过度的不公会给社会带来灾难。

这不仅会导致社会底层人士苦苦求生,还会带来一些社会问题。与财产有关的犯罪和暴力犯罪会增加,教育遭受重创,甚至就连经济发展都会减慢。2016年乐施会的研究人员们做的一项研究显示,收入不公会给民主制度带来威胁。

乐施会首席执行官Winnie Byanyima曾表示:“亿万富翁的增多并不是经济繁荣的象征,而是经济衰退的象征。”

换句话说,如果财富两极分化,那么社会中除了超级富豪之外的每个人都会承受这样的后果。

加州大学伯克利分校的Gabriel Zucman评论道:“由于各国财富日益不均,这个世界上百分之一的顶级富豪自1980年起财富增加量是百分之五十底层人士的两倍。顶级富豪的财富像火箭一样飞速上升,并根深蒂固地留在他们手里。乐施会的研究描述了这种令人担忧的趋势,值得一看。现在是时候奖励工作而非财富了。”

计算数字

乐施会是一个致力于消除贫困的国际组织。乐施会的研究基于自2000年以来的福布斯榜与瑞士信贷全球财富纪事年报。

他们的研究并未经过同行评议,他们的数据正确性仍有待商榷,不过独立研究员Zucman等人已经对该研究投了支持票。

虽然有这样那样的缺陷,但不可否认的是贫富分化在全球日益猖獗。下面就是一个例子。

越南服装工人Lan表示:“当我怀孕的时候,他们让我在仓库里工作。这里有很多盒鞋子,我的工作是给它们贴标志。这些鞋子很合我儿子的脚,它们也很不错。我想让我的儿子穿上这样的鞋子,但他穿不了。我认为他也想穿,为此我感到十分抱歉。这些鞋子十分漂亮,你知道我们做的一双鞋比我们一个月的薪水还多。”

今年,乐施会还表示42人持有的财富相当于全球一半穷人财富的总和,去年这样的数字是61人。没错,少数人拥有的财富相当于38亿穷人财富的总和。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 飞翔的蛋白质
4.8
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. 匿名
    @3 weeks ago
    3693987

    把穷人都消灭掉,实现共同富裕

  2. 达盖尔的旗帜
    @3 weeks ago
    3692112

    @幽冥雪: 平民死光不就好了?思想真是僵化

  3. 饭特稀
    @3 weeks ago
    3691712

    38亿里面,算我一个

  4. 疯魔大少
    @3 weeks ago
    3691695

    所以,原来消灭贫困,是这个意思哦~

  5. 那个这个
    @3 weeks ago
    3691489

    什么时候出发寻找弟弟文明?

  6. 乱云
    @3 weeks ago
    3691352

    遍身罗绮者,不是养蚕人

  7. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3691183

    胸前的红领巾更鲜艳了

  8. dracula
    @3 weeks ago
    3691095

    我的要求很低 有地方给我吃饭睡觉上网就行
    如果以后努力工作连这个都没办法保障的话 希望每个富人都有钱请保镖吧

  9. 3690982

    @逗呢?:
    不患寡而患不均

  10. 雪之下八幡
    @3 weeks ago
    3690828

    @逗呢?: 他要是告诉你人们都富了他们还从哪拿钱啊

  11. 雪之下八幡
    @3 weeks ago
    3690825

    @compete: 在贫困线上挣扎的民众哪有能影响政治的能力呢…

[2] 1 »

发表评论


24H最赞