@ 2018.01.29 , 10:00

夜空中最亮的「星」,是颗迪斯科球

上周,新西兰一家航天公司创造了历史性的一刻,将一颗超大迪斯科球送入了低地轨道。将它送进太空的是火箭实验室公司(Rocket Lab)在过去十年里开发的两级轨道运载火箭Electron,和它作伴的还有两颗商用卫星。

火箭实验室称,这颗迪斯科球叫Humanity Star,是在1月21日发射的,应该算是现在夜空中最明亮的物体。现在,只有位于南北纬46%之间的人们能够看到这颗行星,不过美国大陆的人以后都将能够用肉眼看到它。这颗天体以后的轨道会逐渐倾斜,如果一切都能按计划展开,从今年三月开始,几乎全世界的人都能在晚上和黎明时看到这颗Humanity Star。

火箭实验室的首席执行官Peter Beck称,“不论你在哪里,正在做什么,都能看到夜空中的这颗Humanity Star。为了人类能够生存发展,我们必须团结起来共同行动,而不是以个人、组织甚至国家的名义单独做决定。我们是同一个物种,必须一起面对气候变化和资源短缺等难题。”

夜空中最亮的「星」,是颗迪斯科球
CREDIT: 123RF

这颗碳纤维测地线球体直径稍大于1米,表面有65块高度反光面板。由于它的轨道是与赤道夹角为90度的极地轨道,许多人都将能看到这颗卫星。

为了不制造更多太空垃圾,Humanity Star在发射九个月后就会落入地球大气中自行瓦解。人们甚至能在它的主页上下载APP追踪它的路线。

当然了,这颗迪斯科球并不是唯一能用肉眼看到的人造天体,除它以外还有国际空间站。国际空间站有一个足球场那么大,它的太阳能电池板在阳光的照射下会很亮。但Humanity Star的轨道要比国际空间站低得多,而且身上基本都是“镜子”,所以在地球上看起来更亮。

这是火箭实验室首次将东西发射到地球轨道上。虽然这是个奇怪的迪斯科球,但却是新西兰乃至南半球的首次火箭发射。

但不是所有人都喜欢这颗奇怪的球,奥塔哥博物馆馆长Ian Griffin就认为他们是在“破坏环境”。这究竟是炒作还是真正的艺术,只能留给每个人自己去判断了。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (10)

24H最赞