@ 2018.01.29 , 12:00

让我们做出错误决策的脑回路

只要有机会,我们的大脑总喜欢走捷径,这是为了节约精力、提高效率。大脑喜欢使用“经验法则”,帮助我们快速做出决定、解决问题。但这样有时候会出错。

如果我们不够小心,认知捷径会带来严重的思维偏差,让我们做出错误决策。人们总以为情绪才是理智的敌人,但他们在做错误决定的时候,常常是因为大脑太懒了。

杜克大学的心理学家曾邀请志愿者玩了一款金钱游戏。在第一轮游戏中,志愿者们每人拿到了20块钱,他们接下来有两个选择:1)留下10块钱;2)抛硬币。如果硬币正面朝上,他们就能把20块钱全部留下;但如果硬币背面朝上,他们就一分钱都拿不到。这时候,很多人都选了第一种选项。

在第二轮游戏中,志愿者们同样每人拿到了20块,也同样需要做两个选择:1)上交10块钱;2)抛个硬币。如果硬币正面朝上,他们就能把20块钱全部留下;如果硬币背面朝上,他们也是一分钱都拿不到。在这一轮中,很多人都选择了第二种。

让我们做出错误决策的脑回路
CREDIT: 锐景创意

虽然两轮游戏的风险水平都是一样的,但大脑对它们的评价却不一样。这时候,大脑受到了“框架效应”的影响,“框架效应”就是对于同一个一个问题,在逻辑意义上相似的两种说法却会导致不同的决策判断。

为了弄清楚框架效应的成因,科学家又邀请143名志愿者玩了同样的游戏,同时对他们的大脑进行扫描。

之前科学界对框架效应的成因提出了两个假说。一个认为这是情绪引起的:赢得金钱让人感觉快乐,而输钱会让不开心。另一个理论则认为框架效应是认知捷径导致的——“经验法则”让大脑倾向保住确定可得的收入、避免一定会出现的损失。

大脑扫描结果显示,志愿者在框架效应下做出决策时,大脑是类似休息的状态的。但当他们克服框架效应时,大脑则处于“工作”状态,这说明他们正努力对抗自己的下意识倾向。但是,志愿者大脑中与情绪有关的部分与他们的选择并没有关系。这说明我们会做出错误决策并不是因为情绪不好,而是因为懒。

在现实生活中,我们也经常会犯这样的错误。比起肥肉含量为25%的猪肉,我们更喜欢买瘦肉含量为75%的,但其实这两者是一样的。想要避免这些错误,就只能更小心些了。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Carolyn Gregoire


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞