@ 2018.01.28 , 11:00
8

「帕克太阳探测器」将飞进日冕

「帕克太阳探测器」将飞进日冕
Credit: 锐景创意

“帕克太阳探测器”只有汽车那么大,却即将创造历史。它将飞向太阳,进入太阳大气的最外层——日冕。它和太阳表面的距离将比以往所有探测器近上7倍。

它将携带一套测量设备,仔细探测日冕,让科学家对太阳的诞生、演化、控制机制有新的了解,从而使他们能够更精确地预测太阳风暴、太阳耀斑等影响地球生命及科技的现象。

其中,“日冕物质抛射”便是潜在威胁之一。当抛射物质抵达地球时,可能会引发灾难性的后果。有人甚至认为,超强的“日冕物质抛射”可能会损坏大多数电子设备和通讯卫星。1989年,太阳活动造成魁北克全城断电9小时,经济损失达20亿加元。除断电外,“日冕物质抛射”还可能破坏GPS信号和无线通信。

伊卡洛斯2.0

帕克离太阳表面最近的时候,距离将为630万公里,速度约为70万公里/小时。探测器拥有11.4厘米厚的碳复合材料防护层,能够承受1,377摄氏度的高温。此外,防护层还能够保护探测器及其设备在太空中不被冻坏。目前,NASA计划在7月31日-8月19日期间进行发射。

上周,NASA开始了一项重要测试。他们将帕克放进一个热真空舱。在七周时间里,它将经历任务过程中的各种模拟环境,包括太空的严寒、太阳表面的高温。工程师将在种种极端环境中测试探测器的设备,如太阳能电池板。

通过测试后,帕克将由“德尔塔IV型重型火箭”发射到金星轨道。在将近7年的时间里,它将进行7次近飞探测,然后逐渐飞向太阳、飞进日冕。

科学家希望探测器传送回来的数据能够帮助他们揭开某些谜团。举个例子:20世纪50年代,科学家尤金·帕克(探测器以他命名)首次发现,太阳风的运动速度超过了音速。直至今日,科学家依然不清楚其中的确切原因。其它谜团还包括:日冕温度为什么高于太阳表面?粒子如何从日冕喷射出来、进入太空?

过去半个世纪以来,科学家掌握了许多关于太阳的知识。然而,某些问题只有近距离探测才能弄明白。如今,终于有探测器能够进入日冕了。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

+1

  1. 3689312

    太阳风的运动速度超过了音速,这算什么疑难,哪个离开地球的航天器速度低于音速了?太阳表面的逃逸速度 600km/s + ,高能粒子能脱离太阳,那首先得超过逃逸速度,既然要超,那不会只超一点点。答案是,经过引力筛选的例子都是高速粒子。日冕温度高同理,参加了逃逸比赛,被引力筛选淘汰的粒子,也是高速粒子,否则就不会有资格参赛了。由于太阳巨大,引力强,所以能提供很大的驻留空间,从光球层蒸发出来的高速粒子可以聚集留存。

  2. 3689396

    比起太阳 月球似乎更神秘 月球是自然形成还是智慧生命造出来的?

  3. 正直者
    @5 months ago
    3689405

    探测器是要重新离开太阳带回信息还是直接发回信息?在太阳那么强的辐射背景下调制信号不容易吧?

  4. 小白咩咩
    @5 months ago
    3689425

    还没发射呀?

  5. 3689874

    伊卡洛斯的名字有点意思,不过别处查到的日冕温度上百万度,那咋整啊?

  6. CarShock
    @5 months ago
    3689923

    @anatta: 日冕的温度虽然高,但是很稀薄。打个不那么准确的比方,就好像非常稀疏的火星,虽然火星本身温度很高,但是烧不死人~~~~事实上要烧坏什么东西,温度并不重要,重要的是到底能提供多少能量。

  7. 3690118

    @正直者: 离开太阳再发回信息。离太阳那么近的地方发信息的确有困难,特别是地面的接收站无法从太阳辐射中解读出探测器的微弱信号。

    探测器实际上是沿着一个很扁的椭圆轨道飞行的,离太阳最近的地方速度最快,这样减少太阳辐射的损害。探测的数据保存起来,在飞到远日点前后再慢慢发回地球,然后再飞近抬眼进行探测。估计要飞24圈,进行24次探测。

  8. 3690577

    全频带阻塞干扰

发表评论


24H最赞