@ 2018.01.28 , 22:00
15

为什么看到恶心的东西会想吐

为什么看到恶心的东西会想吐
credit: 锐景创意

小时候,我和哥哥们总是围坐在餐桌旁吃饭,不幸的是他们就坐在我对面。我的脑海里现在还常常浮现出我的爸爸妈妈火速抓起纸巾清理我盘子边的呕吐物的场景。这件事发生得如此频繁,以至于我的兄弟姐妹都会在我呕吐时习以为常的举起餐盘,待打扫干净后继续吃饭。

随着年龄的增长,我呕吐的频率倒没有那么频繁了,但随时有可能被各种血腥的电影、未咀嚼完的食物以及任何敢在我旁边呕吐的人触发。我知道我绝不是个例,那当我们恶心的东西时为什么会呕吐呢?

这可能与我们大脑的构造方式有关。科学家们在我们的大脑中发现了镜像神经元。多亏了这些神经元,我们才能与他人以及他们的活动产生共鸣。在一项研究中,参与者的功能性核磁共振扫描显示,测试者在模仿或观察某种情绪时,大脑活动是相似的。大脑中的模仿和观察区域紧密相连,所以如果我们看到别人哭泣,我们也可能会想哭。或者,更确切地的说,如果看到别人呕吐,我们也会想吐。

当我们看到恶心的东西时,想呕吐的冲动也可能是自我保护的一种形式。假设史前人类错将有毒的红色浆果当做一种美味的小吃,误食后使得身体不健康。那么在未来,后人仅仅是看见这些浆果就会引起恶心而拒绝吃它们。这种条件反射,你的身体产生的强烈厌恶,可以避免你出错,甚至是挽救你的生命。

就好比你早餐吃了鸡蛋,中午吃了寿司,可到了下午三点左右你却开始狂吐不止。可能这并不是鸡蛋的错,是即食的寿司不太干净。但即便如此,在接下来的几个月来你还是会避免吃这两种食物。不吃寿司是有道理的,但鸡蛋呢?即便鸡蛋并不是真正的罪魁祸首,看到它们你还是会想吐。因为你的大脑认为鸡蛋会使你生病,并且试图错误地保护你。

这种基本的厌恶情绪还会影响到生活的其他方面。当我们看到恶心的东西,即使它们让我们想吐,也能刺激我们采取行动。2006-2011年,亚利桑那州立大学凯瑞商学院的一项研究表明,含有恶心图像的广告会迫使人们做出反应。例如,一种长着尖角和疙瘩的老鼠状生物象征着会导致脚趾感染的真菌,这种让人恐怖的广告会更有效地吸引人们购买药物。

当我们看到恶心的东西时,想吐的冲动可能是一种保护机制,但也可能是下一个重大的营销突破口。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

+1

  1. Super碗
    @5 months ago
    3689917

    我想知道第一个产生看到屎会想呕吐的原始人,他经历了些什么

  2. aaaaaaa
    @5 months ago
    3689945

    因为不想死

  3. 3689955

    第一次有这个反应是年轻时看了二女一杯之后

  4. 3689976

    身体在告诉你:“不,别他妈想吃这鬼东西!”

  5. 我先不杀你
    @5 months ago
    3689986

    @Super碗: 经历了数亿年吃屎而死的物种记忆

  6. 小小虾虾
    @5 months ago
    3690018

    我每次照镜子都要把呕吐物吃回去

  7. 需要血
    @5 months ago
    3690074

    因为恶心

  8. 自挂东南枝
    @5 months ago
    3690109

    因为看到就想吐才叫恶心。

  9. 3690211

    文内主人公的哥哥们到底是有多恶心!

  10. 3690412

    @山羊: 你说它是巧克力酱,又有何不可

  11. 紫色涩柿子
    @5 months ago
    3690731

    都对着马桶吐了还用手接着,这才是最让人想吐的

  12. 3690741

    你们看过桂正和的DNA吗

  13. 我爱我的小宝
    @5 months ago
    3690742

    一直喜欢吃面,12年有个夏天吃了那种圆柱形的细面,晚上上吐下泻,特别是那种面条一小节一小节地经过喉咙……从此就很反感吃这种圆圆面了

  14. 3690786

    不吐的人被淘汰了?

  15. 二毛二
    @5 months ago
    3691001

    看到老婆会吐

发表评论


24H最赞