@ 2018.01.28 , 16:00

在太空开枪会发生什么

在太空开枪会发生什么
credit:123RF

想想在太空中开一枪听起来该有多酷(不是字面意思上的,因为太空中可听不到声音),这简直就像是一个奇迹,因为很少有电影会用真枪替代那些太空警察特色的激光手枪。事实上,那些科幻电影里的激光枪是有一定事实依据的,因为在太空中用真枪射击虽然会有效,但肯定比不上在地球有效。

太空中除了没有声音,也没有氧气,而创造和维持任何类型的火焰都需要氧气。当然了,现代枪支都有它们自己的内部氧化剂,这是一种用来点燃火药并发射子弹的化学物质。这些内部氧化剂使得你不管在哪里开火,子弹都能有效地弹射出来。

而真正有趣且值得拍成电影的事在这里。也许你已经听说过牛顿第三定律了,也就是相互作用的两个物体之间总是同时存在着作用力和反作用力。这意味着,如果你在太空中漂浮的同时拿着一把枪开火了,那么枪的后坐力(就是那种在地球上推着你肩膀的力量)就会把你往后推。当然了,你并不会真的感觉到这种力,你只会注意到:当子弹朝一个方向移动时,你会向着相反的方向移动。

那颗子弹会怎么样呢?其实,太空中的子弹并不会比地球上的子弹飞得更快,它们只会飞得更远。在地球上,重力最终会把子弹拉扯下来,即使子弹并没有击中任何事物。而在没有重力的太空里,只要你的子弹没有撞到什么东西(比如小行星或行星),你的子弹就可以永远飞下去。

如果你真的很不走运,你最终可能会在太空中开枪自杀。你想知道如何做到的吗?如果你在一颗行星的环绕轨道上(这意味着你被一个虚弱的引力场控制住了),当你直接向前射击时,子弹会待在轨道上并绕着行星旋转,最后从背后击中你。

对于一部普通电影来说,这可能不那么有意思,但是在黑色喜剧中这可能会很有趣。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.9
赞一个 (11)

24H最赞