@ 2018.01.28 , 12:00

上网一搜索,总觉得自己得了癌症

你明明知道头痛的时候不应该求助度娘,但就是忍不住。手机在引诱着你,于是你便伸手打开手机或电脑,然后便打开了一个又一个的医疗网站。

事实上,我们不应该在觉得不舒服的时候上网找疗法。网页上的负面搜索结果不仅会让你的焦虑值直线上升,而且它们通常都会把你的病说得比事实糟糕许多。

最近,英国Bupa公司在研究中发现,有一半的英国人在网上对照症状时,会将自己的病情诊断成癌症。这些人不可能都患上了癌症,但是网络总是会告诉他们最坏的消息。“便秘”的搜索结果有一半是癌症,而“喉咙痛”则是三分之一,其它症状就更厉害了。

其实,不论搜索结果是什么,我们都会更留意那些听上去吓人的,这是人类的天性。我们很多时候上网搜索症状时,已经先预判自己可能得了癌症,只是需要网络来证实我们的想法而已。

上网一搜索,总觉得自己得了癌症
CREDIT: 锐景创意

有34%的人是因为担心自己得了癌症,才上网搜索自己的症状所对应的病情;另外在英国,“癌症”这个词平均每隔1.7秒就会被搜索一次。虽然这说明他们更注意健康,但如果每次头痛都要担心自己是不是得了癌症,那就太焦虑了。身体不舒服最好别上网搜疗法,而是直接去看医生。

尽管近年来英国的癌症患病率有所上升,但是癌症康复率也在不断提高。癌症被发现得越早,患者的生存几率就越高,以后更有可能不被复杂的创伤性治疗影响生活。

下次觉得身体有恙的时候不妨记住这点。寻医问药是很正确的选择,但为了上网随便搜的结果担心得没玩没了对你没有任何好处。对于自我诊断结果,还是不能全信,看医生才是最靠谱的。他们会帮助你尽快展开治疗,或跟你保证一切OK。

除“癌症”之外,英国人最爱搜的病症热词:

肺炎、抑郁、焦虑、克罗恩病、糖尿病、坐骨神经痛、关节炎、诺罗病毒、老年痴呆症、骨质疏松症、骨癌、胸腔感染、皮肤癌、前列腺癌、胰腺癌、哮喘、肾感染、中风、乳腺癌。

本文译自 metro,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Ellen Scott


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞