@ 2018.01.28 , 20:00
18

疤痕体质有救了

疤痕体质有救了
credit: 锐景创意

无论是因为外科手术、剃须刀刮伤,还是小时候不小心骑自行车摔伤,几乎每个人身上都有或大或小的疤痕。虽然现在还没有专治老化疤痕的特效药,但在2017年,研究人员发现了一种能够使新鲜的伤口愈合为正常、可再生的皮肤,而不是产生疤痕组织的方法。在此之前,人们认为哺乳动物是无法做到这一点的。

研究小组的成员之一,宾夕法尼亚大学皮肤病学系的主席George Cotsarelis表示:“从本质上讲,我们可以控制伤口愈合,从而促进皮肤再生而不会留下疤痕。首要秘诀就是再生毛囊,此后,脂肪细胞就会再生以回应卵泡发出的信号。”

疤痕组织之所以和普通的皮肤看不来不一样,是因为疤痕组织中不含有任何脂肪细胞和毛囊。疤痕组织几乎完全是由纤维细胞组成的,里面不含任何脂肪细胞。因此,当伤口愈合后,它无法完全与周围的皮肤融合,所以会留下永久的印记。衰老的皮肤也是如此,随着年龄的增长,我们的脂肪细胞也会逐渐流失,这就会导致皮肤褪色和不可逆转的皱纹。

但科学家们发现,现有的纤维细胞实际上可以转化为脂肪细胞。这表明,当伤口愈合时,疤痕组织应该有办法转化成再生的皮肤。在此之前,科学家们一直以为这只能在鱼类和两栖动物身上实现。研究人员之一,加州大学欧文分校的Maksim Plikus说:“这些发现表明,我们有能力影响这些细胞,并能够有效地、稳定地将其转化为脂肪细胞。”

此前该研究小组的研究表明,脂肪细胞和毛囊在皮肤再生的过程中是分开发育的,但并不是完全独立的,而且毛囊总是最先发育。研究人员怀疑,毛囊的发育实际上有助于皮肤再生过程中脂肪细胞的生长。所以他们想知道,如果诱导毛囊在小鼠身上新形成的疤痕组织和实验室培育的人类皮肤样本中生长,会发生什么情况。

他们发现,毛囊一旦开始形成,就会释放出骨形态生成蛋白(BMP),这实际上能够将疤痕组织的肌成纤维细胞转化为脂肪细胞。如果能够诱导毛囊在正在愈合的伤口处生长,最终愈合的皮肤将不会留下疤痕。

但目前的实验只是现有阶段的成功佐证,虽然已经证明能够在老鼠和人类皮肤样本中发挥很好的作用,但要在一个活人的伤口上实现毛囊生长还需要进一步的研究。例如,研究团队还需要弄清楚如何操纵疤痕组织中的骨形态生成蛋白。但直到现在,还有许多科学家认为在哺乳动物身上,无法将肌成纤维细胞转化为脂肪细胞。

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

+1

  1. 煎蛋人
    @5 months ago
    3689813

    那个 断了头接上可以有救了:)至少外面看不出来

  2. numberup
    @5 months ago
    3689826

    男人就该把疤痕像徽章一样戴在身上

  3. Tentacle
    @5 months ago
    3689831

    @numberup: 你是绿皮么……

  4. 爱德华
    @5 months ago
    3689845

    整容行业的福音

  5. 3689853

    转换为脂肪细胞啊……还是不了吧

  6. 一林居
    @5 months ago
    3689878

    还以为划痕症呢

  7. 3689889

    所以什么时候可以应用呢

  8. 3689966

    毛囊……这明显还有更重要的应用啊混蛋——拯救程序员

  9. 欧咪伽尔
    @5 months ago
    3689993

    BMP 成骨蛋白?我记得好像又叫骨塑型蛋白

  10. 欧咪伽尔
    @5 months ago
    3689995

    BMP成骨蛋白?,好像又叫骨塑型蛋白

  11. 无聊人士
    @5 months ago
    3689996

    得知要多少年后才能普及
    一直在煎蛋上看的各种治疗痘痘、脱发、疑难杂症的新技术,但多年来不见有出现在我身边的

  12. 李帛翰
    @5 months ago
    3690047

    我就是一个疤痕体质,真的希望这项研究能够成功

  13. doicomcom
    @5 months ago
    3690171

    好像之前发过类似的文章http://jandan.net/2017/01/10/heal-without-scars.html

  14. 夏夜星歌
    @5 months ago
    3690250

    @numberup: 力量与荣耀

  15. JO奆奆
    @5 months ago
    3690382

    加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

  16. 你小心
    @5 months ago
    3690542

    我朋友就是这个体质,但其实是因为身体有问题(他没说具体的问题,不愿意),后来做了手术之后就好了,不过以前留下的疤痕很大很多,都在胸口上面,夏天衣服领口大一点都能看到

  17. 3694504

    毛囊?好像大家更关注是这个

发表评论


24H最赞