@ 2018.01.28 , 09:00

人类生完孩子为什么不舔一舔?

猫、狗、长颈鹿、狮子、猴子……这些动物都会舔舐初生的婴儿。对于哺乳动物来说,这样做有很多好处。

首先,这样能够舔掉新生儿身上的羊水,起到保暖作用,因为羊水会将热量从身体传走。而且舔舐行为能够刺激行生儿的感官,引起它们对母亲的注意。另外,这还有安全、清洁和营养方面的好处。

舔舐婴儿或许能够清除新生儿的气味,从而保护它们不受捕食者的攻击。而动物母亲在刚生完孩子之后会很虚弱,吃掉胎盘和羊水能够帮助它们补充体力。

路易斯维尔大学的进化生物学家Lee Dugatkin称,这样做有益新生儿的健康,舔舐行为能够移除婴儿身上的有害微生物,如细菌和病毒等。另外,这样还能帮助动物母亲辨认自己的孩子;动物需要能认出自己的后代,而舔舐就是其中的一个办法。

那么人类为什么不这么做呢?

其中最主要的原因就是我们不再需要了。毕竟,人类用手就可以做很多事情,我们不需要动用舌头就能把婴儿弄干净。人类的视觉和触觉很强大,所以没有在进化过程中选择舔舐这一行为。我们也不需要用舌头辨认婴儿,而是用其它更复杂的方式。

人类生完孩子为什么不舔一舔?
CREDIT: 123RF

对皮肤的刺激

1999年去世的著名人类学家Ashley Montagu提出了一个惊人的观点。他认为人类之所以不舔舐婴儿,是因为我们的分娩过程比大多数哺乳动物要长。新生儿的身体及皮肤需要一定的刺激,才能启动其器官的发育过程:舔舐行为能够提供这样的刺激,但是分娩过程中长时间的宫缩也可以。由于产程中人类婴儿已经得到了足够的刺激,在他们出生后对其进行舔舐就没太大必要了。

但人类学家Donald G. Lindburg和Lester Dessez却认为他的观点并不完全正确。因为新生儿的呼吸、消化和泌尿生殖等系统并不需要接受刺激才能正常运作。

另外,有人类学家曾观察到,有些地方的人会舔舐新生儿。Lindburg和Hazell称,19世纪末的西藏产妇就会这么做,她们在生完孩子后会立刻舔他们,而不是给新生儿洗澡。

新生儿很美味

虽然人类不会舔舐新生儿,但还是会对他们又亲又闻。科学家称,这是因为新生儿的气味激活了母亲的某个神经反应,这种反应与人类在饥饿时的反应是一样的。所以,新生儿会让人觉得很“美味”,但我们还是不会舔他们,对不对?

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:STELL SIMONTON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞