@ 2018.01.28 , 21:00
10

为什么那些烦人的亲戚对你还是有好处的

为什么那些烦人的亲戚对你还是有好处的
credit: 123RF

今年你37了,单身。

你自己当然很着急,但餐桌之上、电话之畔,却总有一个人比你更着急,她不断地跟你打电话,问你有没有女朋友、准备什么时候结婚,反反复复一遍又一遍。

我们的压力往往是来源于这些亲戚,不是别人。你和他们相处的每一刻都分外难熬,但却不得不竖着耳朵听他们的悉心数落。

所以你为什么还要忍着呢?

加利福利亚大学、伯克利大学、以及以色列巴伊兰大学的研究成员对这一现象进行了分析调研。你身边或者你自己周围一定有许许多多这样的人,都或多或少受这样亲戚的困扰,那么面对这些人,我们为什么要一昧地容忍、而不是打断他们呢?

他们发现有部分事实显而易见,有部分又很有趣。一方面一些参与者说,他们生活中最难搞的亲戚往往是那些女性,如妻子、母亲、姐妹等等,这些“陋习”仿佛已经约定俗成了;但从另一个角度来说,他们本身也在适应这种模式。尽管看起来我们是避之唯恐不及,但我们的生活中也的确需要这种“提醒”、“催促”。

有什么原因可以解释这么多人都身陷如此怪圈呢?

联系纽带

“研究发现,这些“难搞的”亲戚通常出现在那些社交选择比较小,或者没什么自由的人中。”巴伊兰大学的 Shira Offer 博士这样说道。他与伯克利大学的Claude Fischer教授共同完成了这篇论文。

研究人员还说,大多数女性都被划分入这一类中,因为相比男性,她们总是更容易牵涉到家长里短的琐事之中。Offer在大学的新闻发布会上说:“我们与这些的人联系如此紧密、关系也不是三言两语就说得清的。她们其中有些人与我们关系亲近,是我们深爱的人,而与此同时,另外一些人我们也视而不见。”

“我们无法离他们而去,因为我们是一家人;我们无法选择,但是他们也让我们变得更好。”研究人员这样说。“虽然脱离这些社会关系听起来有些诱人的,但这是不现实的,也是社会规则所不允许的。”

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (9)

+1

  1. 绯红核心
    @5 months ago
    3689896

    翻译失误:University of California, Berkeley应当翻译成加利福尼亚大学伯克利分校

  2. 3689906

    能找他们借钱吗?

  3. 3689909

    所以,好处是什么?

  4. 3689911

    没有, guna

  5. 3689932

    开口向每家借10W买房,马上自动禁音。

  6. 3689934

    好处是比较难拒绝的借钱

  7. 掷虾饼者
    @5 months ago
    3689957

    卵用没有

  8. 3690115

    嗯……?这文风不对啊,不是说好的歪果仁都讲究隐私,恋爱自由,才没人管你结不结婚吗?所以全世界的亲戚其实都一个diao样哦?单身狗逃到哪里都没有用,就算移民,那也是满满的恶意 😂😂

  9. 3690125

    优闲的刷煎蛋

    只看了第一句

    暴燥的刷煎蛋

  10. 3690552

    反正我家的亲戚大部分不联系了,非常高兴

发表评论


24H最赞