@ 2018.01.28 , 10:00

极度深寒:□□地区的蛇鲨

前段时间□□地区发生了一件新鲜事:意外捕获到了五条稀有且罕见的蛇鲨viper dogfish——这种小型鲨鱼,皮肤漆黑如墨,在暗中会发出幽光,通常生活在太平洋中夏威夷、日本和□□海岸附近。

据当地新闻报道,□□渔业研究所在对□□沿海地区的鱼类进行调查时,意外捕捉到了这种珍奇的海中动物。

蛇鲨、Trigonognathus kabeyai,是独特而又古怪的生物,但对人类来说,没有危险。它们生活在深海之中,似乎与人类活动范围的重叠区域很小,所以另一方面我们对它所知也不多,甚至是直到1986年这一物种才首次被人类发现。

从那以后,在过去几十年里偶尔被人类捕捉到过几次,通常都是渔业捕捞作业时的意外收获。就像之前提到的,看到它们的次数都不多,所以我们对它们不甚了解,但是科学家们已经能够将它们归类,并从所属科目属种类别中获取相当数量的信息。

作为一种鲨鱼,它们肯定是体形最小的一类,我们捕获到体形最长的一条约54厘米(21英寸)。它们表皮看起来是完全黑色的,但是在皮肤下面的一层有一种能发光的细胞,叫发光器。

超过75%的海洋动物都能以某种方式发光,显然这在进化上是有益的,但是不同物种发光的原因也不尽相同。

对蛇鲨而言,鲨鱼活动的区域里光线都很少,深度大约在270到360米(890到1180英尺)之间,可以它们用发光器来吸引配偶或猎物。

另一方面,其他腹部上具有发光器的鱼类用它们作为伪装手段,来欺骗下面潜伏的掠食者。当它们照亮下面的水域时,可以掩盖因为自身遮挡天光所造成的阴影。

大部分渔获都是在夜间发生的,这表明蛇鲨喜欢在日落后游到较浅的水域中觅食,所以它们平时应该在更深的水域里活动。

鲨鱼有针状的牙齿和狭长的可伸展的三角形的颚,可以伸出并抓住猎物。有点像是异形嘴里面的小头。

极度深寒:□□地区的蛇鲨
picture:日本海洋鱼类研究所,2016

基于检查它们的胃部残留物,我们知道它们以外骨骼坚硬的鱼类和甲壳类生物为食,可能直接吞下整个鱼类进行消化。

据当地媒体报道,本次捕捞中,除了一条之外,其他全部在离开海洋后死亡。研究人员试图维持最后一条蛇鲨的生命,但是所有努力也只是多出了24小时的存活时间。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞