@ 2018.01.28 , 19:00
18

关爱男性:慎吃镇痛药,小心不育

关爱男性:慎吃镇痛药,小心不育
Credit: 锐景创意

男性生殖功能惹人担忧。去年,科学家发现:过去40年来,西方国家男性的精子数(即精子浓度)暴跌50%。原因很复杂,许多研究人员认为,这种现象可能是由于男性荷尔蒙被扰乱。

如今,一项新研究表明,布洛芬对睾丸健康具有消极影响。它会影响激素分泌,导致“补偿性性腺功能减退症”,损害男性的生殖健康。研究人员David Møbjerg Kristensen表示,布洛芬是一种很好的镇痛药,但有些人却长期滥用,他们的生殖功能可能会受到影响。

之前曾有研究表明,镇痛药对胎儿有害,包括布洛芬、阿司匹林、扑热息痛等。但很少有人探究它们对成年男性的危害。

哥本哈根大学的研究人员招募了31名男性,年龄在18-35岁之间,并将他们分为两组。在六周时间里,实验组每天服用中等剂量的布洛芬(600毫克,即3片),控制组服用安慰剂。注:成年人的最大剂量限制为3,200毫克/天。

结果发现,仅仅两周后,实验组的黄体生成素就有所增加。黄体生成素能够调节睾酮分泌。这意味着,布洛芬损害了健康的睾丸功能,促使身体进行补偿,以提升睾酮水平。

这种效果并非永久性的,但研究人员警告人们,长期服用布洛芬可能会导致更严重的问题——“原发性性腺功能减退症”,症状包括:睾酮水平降低、性欲减退、肌肉质量和力量下降、抑郁、疲劳。这最终可能会影响男性的生殖功能。

大部分人无需担忧。即便定期服用布洛芬六周,它的影响也微乎其微;而六周已经超过实际生活中的推荐用药期了。至于那些长期服药的人,确实要留心了。但研究人员表示,他们还需要进行深入探究,才能够判断长期服药究竟是否会显著损害睾丸功能——睾酮水平、生殖功能。

总而言之,偶尔吃药没问题,长期服药就要小心了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

+1

  1. 3689764

    前几年长智齿的时候吃过布洛欣

  2. 3689772

    经常头痛,还真是一个星期吃几次,有什么替代品…

  3. 洛丝维
    @5 months ago
    3689778

    真要是不育了也好少了很多烦恼

  4. 忘川桥
    @5 months ago
    3689779

    尼美舒利有肝毒性,布洛芬影响生育能力,退烧止痛药能用就只剩下对乙酰氨基酚了吗?

  5. fakenews
    @5 months ago
    3689784

    药娘会从中受益吗?

  6. 小弟阿莫西林
    @5 months ago
    3689828

    大概从去年这个时候开始,我用芬必得治头痛。我的头痛频率一个月大概一到两次,一般都发生在工作日下午四点到入睡前,诱因可能是那天开车吹了冷风,可能是午睡吹多了空调。一痛起来会吃不下饭、情绪烦躁。最开始吃的是家人剩下的,后来自己买,办公室一盒,家里一盒。一年下来吃了24粒,虽然跟试验中的那么大剂量没法比,但感觉现在x欲确实不如以前了……

  7. 3689839

    @小弟阿莫西林:
    那不是挺好的,可以全心全意地投入到建设有中国特色的社会主义当中去了。

  8. 喋血大白兔
    @5 months ago
    3690102

    @忘川桥: 尼美舒利儿童禁用,而且两岁以下儿童不得使用药物退烧这是药典说了的,对乙酰氨基酚任何时候都是相对最安全的

  9. codecray
    @5 months ago
    3690131

    @Rumor: 生殖能力都受了影响了,为谁去建设?

  10. 绝命幽月
    @5 months ago
    3690139

    @Rumor: 政治觉悟真高

  11. 3690142

    @小弟阿莫西林: 我觉得你应该查查血压

  12. 忘川桥
    @5 months ago
    3690206

    @喋血大白兔:尼美舒利是儿童禁用,但是成年人用药也是在至少两种非甾体退烧药无效的情况下才用的,就是因为它的肝毒性。

  13. 极隧射线
    @5 months ago
    3690210

    看来只有选择不发烧了

  14. 3690554

    自己都痛死了还要什么后代?生孩子和自己舒服比起来,当然是自己重要。

  15. 3690951

    痛风十多年,布洛芬早就不够看了,现在吃英太青,一天两粒,不知道下一步吃啥了,不过我感觉性欲最近一面确实降低了

  16. 3691068

    @忘川桥: 不是还有乙酰水杨酸吗?

  17. 忘川桥
    @5 months ago
    3691327

    @nshi: 那个还不如对乙酰氨基酚呢。退烧效果不如对乙酰氨基酚,对消化道的伤害却大的多。不过用来防治血栓倒是不错。

  18. 3693471

    @小弟阿莫西林: 年长x欲也会减退吧,我倒是可以用用二天油滴在太阳穴解决,你可以试试

发表评论


24H最赞