@ 2018.01.28 , 14:00

万物背后的终极答案:42

万物背后的终极答案:42
Credit: 123RF

生物学家一直致力于回答有关生命、宇宙、万物的终极问题。答案是:42——你可能早就听说过了。而这回的问题是:一个细胞里有多少蛋白质分子(以百万为单位)?

细胞是一切有机体的基本结构单位,而蛋白质分子则承包了大多数重活。它们的活动决定了细胞的功能和信息传达。此外,细胞的蛋白质组(即细胞表达的所有蛋白质)的变化极大,会不断受到环境变化和压力的影响。

由于蛋白质对细胞至关重要,因此生物学家若想透彻了解细胞,必然会去探究蛋白质分子的数量。然而,确定蛋白质分子数量并不容易——这是因为多年来,科学家采用了各种不同的方法和任意的计量单位。尽管相关研究非常丰富,但人们难以判断究竟谁的答案才是可靠而准确的。

如今,多伦多大学的研究人员收集了21项独立研究的分析数据,它们均测量了酿酒酵母的蛋白质分子数量。酿酒酵母是一种单细胞酵母,是细胞生物学中的经典模型之一。由于这些研究采用的度量方式天差地别,因此,研究人员先将所有数据转化为同一种度量方式,再进行综合分析。

据估计,酿酒酵母的蛋白质组数量为5,858。而据研究人员判断,一个普通酿酒酵母细胞的蛋白质分子数量为4.2×10^7,即42百万。不过,蛋白质分子的数量分布并不均匀。在酵母细胞中,大部分蛋白质类型含1,000-10,000个分子,少数蛋白质类型只有几百个分子,还有某些蛋白质类型则多达50万个分子。

如今,研究人员终于得出了关于酿酒酵母蛋白质分子的可靠数目。不仅如此,他们的研究方法甚至有助于将来测量人体细胞蛋白质。许多人类疾病都涉及细胞蛋白质功能异常,包括阿兹海默和渐冻症。因此,这项研究也为相关疾病研究开了路。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞