@ 2018.01.27 , 12:00

你该多久洗一次车

你该多久洗一次车
credit:123RF

你的汽车可以说是一项比较重要的投资,你花了大量的钱来维护它——更换机油、更换轮胎以及更换刹车片。但是,你有没有想过把一些简单的事情,比如洗车,当作一种投资?你知道车应该多久洗一次吗?以及洗车到底有多重要?

有时候,你的车显然需要清洗。比如,当你你开着爱车在尘土飞扬的碎石路上跑了一整天后,或者当你把车停在树荫下时,一群调皮的鸟“瞄准”了你的车。但是,如果把洗车作为车辆保养的一部分呢?无论你是为了延长车的使用寿命,还是想让车在以后有更高的转售价值,你都有好几个理由定期洗车。

大多数专家建议,每两周左右洗一次车。如果你住在一个盐分充足的地方,你应该尽量多洗,因为盐会腐蚀金属并使其生锈。那些花费大量时间穿越偏远地区的人也应该经常洗车。如果前文所提到的鸟类粪便在你的车上待了足够长的时间,那么其酸性足以腐蚀掉你的汽车的油漆。死虫子和树液也会如此,所以你应该尽快将它们清洗掉。如果你不怎么开车,常常将其停在车库里,那你就不需要洗得太勤。

虽然我们可能会把洗车当作夏季的苦差事,但是你实际上需要在冬天更频繁地洗车。道路上的盐十分可怕,它们会沉积在你的车身上并造成严重破坏。特别是那些手动挡的车,更需要经常清洗。

你的汽车内部很少暴露在盐和鸟粪下,但它仍然需要清洁。你应该使用真空软管将任何杂物(狗毛、干麦片、干叶子)从座椅缝隙和地垫上吸走。如果你在吸尘过程中发现了污渍,你可以使用污点清洁剂清除掉。还有,皮革座椅也需要清洁来防止皮革开裂和老化,一般至少每三个月左右。如果你经常开车,最好每两个月对皮革座椅进行一次清洗。

大多数汽车每年至少需要打一次蜡。你可以倒一点水到车身上,如果是水珠,那就没什么问题;如果不是,那你的车就需要打蜡了。除了让你的汽车更加闪亮和漂亮外,蜡还能起到保护作用。蜡可以保护车不受那些腐蚀性物质的伤害,比如盐、树液、鸟类粪便等等。

每两周简单清洗一次,至少每六个月打一次蜡,每隔几个月进行一次基本的内部清洁,这样就可以让你的汽车保持在最佳状态。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞