@ 2018.01.27 , 21:00

龙卷风真的会避开山脉吗?

龙卷风真的会避开山脉吗?
credit:123RF

我们常常认为龙卷风如同旋转舞蹈的托钵僧一般,放肆地大片破坏但是又会避开某些特殊的事物,比如大型城市、山体或者水体等。就好像龙卷风是一种对外界刺激很深敏感的自然现象,这种说法准确吗?

为了更准确的了解龙卷风,我们必须承认它们不畏惧任何东西。龙卷风喜欢的事情就是摧毁,而且它们不害怕任何东西。它们不怕城市,不怕密西西比河,也不怕洛基山脉。如果你给龙卷风一块饼干,它只会将那块饼干搅得粉碎然后狠狠地砸在你的脸上。

虽然有很多说法表示可以通过某些神奇的事使龙卷风避开你,但是你很难从中找到真正有用的。我们已经清楚地表明了:龙卷风绝对可以袭击任何东西,其中包括一座山。现在,就让我们回顾一下,并为你解答这个问题——为什么我们没有听到太多有关山区龙卷风的消息。

在美国,龙卷风最常发生在中西部平原地区,这里的自然条件最适合龙卷风。因为,潮湿和不稳定的空气常常会导致雷暴,这就为龙卷风的产生提供了条件。而山区的空气更冷也更稳定,不利于产生龙卷风。再加上在山区发现龙卷风要困难得多,而且生活在这些高海拔地区的人更少。说到这里,我想你应该大致清楚我们所讨论的问题的答案了。

但是不要被愚弄了。龙卷风能够并且确实袭击过山脉,而且历史上已经有好几个高海拔龙卷风的报告。1987年7月发生的 Teton-Yellowstone 龙卷风就是一个例子,它在大蒂顿山那么高的海拔上旅行超过了3048米,甚至还越过了一条大陆分水岭。然而,这个龙卷风爬得越高,它就变得越弱。也许龙卷风还是有那么一个弱点的,那就是“恐高症”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞