@ 2018.01.27 , 08:00

高智商人士犯傻:硅谷流行喝“生水”,实有致命危险

高智商人士犯傻:硅谷流行喝“生水”,实有致命危险
Credit: 锐景创意

据纽约时报报导,硅谷最近流行喝“生水”。食品专家Bill Marler看到这则新闻时,还以为自己在读“洋葱日报”呢。

最近,硅谷的这群高科技产业人士流行饮用未经过滤、未经处理的生水,说是为了防止细菌等污染物的传播。因此,生水的需求量暴涨。在旧金山,“未过滤、未处理、未杀菌的泉水”卖到了60.99美元/罐(每罐9.5升)。从事生水买卖的初创公司也如雨后春笋般冒了出来。他们四处收集未经加工的天然泉水,并运输到硅谷。

他们认为,生水是健康的理想选择。然而,Bill Marler表示,真相恰好相反。他是一名律师,也是一名食品安全倡议者。

几乎所有致病源都能在水里找到。如果不过滤、不处理,那么即便最干净的水流也可能携带动物粪便,传播贾第虫病——病症包括呕吐、腹泻,每年约有4,600人因此住院。2017年,加州爆发了甲型肝炎,造成20人死亡。未经处理的生水不仅能够传播甲肝,还能够传播大肠杆菌、霍乱等。

如今,人们已经习惯了经过处理的饮用水。因此,绝大多数人没有意识到,所谓的“生水”有多危险。由于技术进步、食品安全标准提高,人们几乎未曾听说生活里有谁死于甲肝或霍乱。那些夺走无数先人的疾病被我们彻底忘却。渐渐地,人们也忘记了饮用生水的危险。“等蒙特西托某个10岁小女孩死于霍乱时,人们就知道了。”

前段时间,记者Melia Robinson走访了一家旧金山超市。该超市出售生水。在那里,记者看到,生水已经售罄,而货架上贴了张纸条,称“生泉水周四到货,价格略涨,谢谢”。自纽约时报发表那篇文章后,一罐9.5升的生水从36.99美元涨到了60.99美元——包括容器价格,灌装仅需14.99美元(应该是涨价前)。

Marler表示,生水潮流就和生牛奶潮流、反疫苗潮流一样愚蠢。尽管没有任何科学证据,但他们坚信自己是正确的。我们无法制止人们干蠢事,但至少应该试一试。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE TAYLOR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞