@ 2018.01.27 , 11:00
21

专家预测:2018年「全民基本收入」将成为美国主流

专家预测:2018年「全民基本收入」将成为美国主流
Credit: 锐景创意

“全民基本收入”(UBI)已经不新鲜了。过去几年来,这个概念越来越流行。如今,有专家预测道:2018年,这个概念将进入(美国)主流政治。

旧金山专家Jim Pugh称:2018年,人们将看到针对州和市的具体提案。他和人们谈论“全民基本收入”时,发现几乎人人都熟悉这个概念,包括当选的政府官员。“全民基本收入”之所以得到关注,是因为越来越多工作被自动化系统所替代,而“全民基本收入”能够保障人们的基本生存。

支持者认为,“全民基本收入”能够大幅促进经济发展、消除贫困,让人们有更多时间放松休闲、追求梦想。而批评者则认为,它会使人民变得懒惰,鼓励他们不工作。

当然了,在“全UBI体系”和“无UBI体系”之间,还存在很多方案,例如“劳动所得税扣抵制”。政府将测试各种方案,从而减少支持者和反对者之间的分歧。

荷兰历史学家、UBI支持者Rutger Bregman表示:“基本收入”不是一个观点,而是一条思路方向。人们可以通过多种方式,使当前的福利体系更趋近于“基本收入”。许多政客(主要是左派)都支持这条思路。

「全民基本收入」进入主流

对“全民基本收入”而言,2017年是个大年。在美国,夏威夷成为第一个通过相关法案的州,斯托克顿市(加州)成为第一个推行相关实验的城市。在欧洲,芬兰和苏格兰都开始了各自的试验。此外,肯尼亚开始实施有史以来最大规模的基本收入项目。

尽管这个概念变得越来越流行,但并非所有专家都认为它能够在今年进入主流政治。Y孵化器的总裁、UBI的支持者Sam Altman认为,人们的兴趣会越来越浓厚,但今年并不会出现意义重大的政策进展。不过,人们会逐渐了解、接受这个概念。

无论专家想法正确与否,这个议题无疑将越来越瞩目。即便今年进入不了主流政治,那也离此不远了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHELSEA GOHD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

+1

  1. 淡定的方块
    @5 months ago
    3688312

    这是要抢先进入共产主义啊

  2. 3688314

    生产力的极大提高将促使新的生产关系出现

  3. 3688318

    共产主义

  4. 3688321

    特朗普在位一天,这股不工作的妖风就吹不进美国。比起给每个人发钱,不如大力投资脑机接口。做出来之后不工作也没关系,脑子在虚拟世界里浪也没关系,用电脑控制你的身体工作,给你自己和全体人民生产生活必须品以及维护城市环境。

  5. 3688328

    共产主义了

  6. 3688331

    @淡定的方块:
    讽刺要更隐晦点啊,破绽药丸

  7. 3688334

    可以了,美丽的新世界来临了。

  8. 3688336

    新的文艺复兴即将出现

  9. 3688347

    作为大国,美帝这样做太不负责任了:贵国提前“促进经济发展、消除贫困”了,你让太平洋对岸的某国怎么体现制度的优越性呢?

  10. 3688362

    然后会看见欧美满大街跳广场舞的

  11. 坷学家
    @5 months ago
    3688371

    我马原老师说,资本主义的全民基本收入,是改变不了资本主义终将灭亡的命运的。

  12. 3688378

    全民基本负债将成为中国主流。

  13. 3688475

    全民基本收入就是用工作者纳的税来补贴不工作者,反对情绪最强的应该就是底层中产和有稳定工作的底层人民,这两种人占了川普基本盘的一大部分了.另外从川普的减税政策来看,这也是扩大财政赤字的另一有利武器.我觉得川普卸任后的自传和未来改编的纪录片一定很有看点

  14. 3688489

    @pang: 你以为人类的身体有多牛逼值得这么干?没有大脑控制的臭皮囊连台叉车都不如

  15. 3688607

    按照现在的生产力根本不需要每个人都不停的工作。你以为你交的税用来干嘛的。少一点剥削你就可以少工作一小时。

  16. 狼先生
    @5 months ago
    3688660

    为啥有的人的名字是红色的

  17. 呼哈哈
    @5 months ago
    3688754

    因为现在还不能用机器人和人工智能取代所有人,当那天到来,只有产权才是最重要的,到时候看看资本家们还有没有善心来养全国的人

  18. luobo151
    @5 months ago
    3688810

    @狼先生: 氪金,你将能变得更强

  19. 永远16岁
    @5 months ago
    3688922

    收入应该由使用了自动化设备机器人和人工智能的公司出

  20. 3689487

    这让某些色会主义国家颜面往哪放啊

  21. 七海种马
    @5 months ago
    3694904

    我辛苦攒的那点钱这一下通货膨胀就毛了了

发表评论


24H最赞