@ 2018.01.27 , 11:00

专家预测:2018年「全民基本收入」将成为美国主流

专家预测:2018年「全民基本收入」将成为美国主流
Credit: 锐景创意

“全民基本收入”(UBI)已经不新鲜了。过去几年来,这个概念越来越流行。如今,有专家预测道:2018年,这个概念将进入(美国)主流政治。

旧金山专家Jim Pugh称:2018年,人们将看到针对州和市的具体提案。他和人们谈论“全民基本收入”时,发现几乎人人都熟悉这个概念,包括当选的政府官员。“全民基本收入”之所以得到关注,是因为越来越多工作被自动化系统所替代,而“全民基本收入”能够保障人们的基本生存。

支持者认为,“全民基本收入”能够大幅促进经济发展、消除贫困,让人们有更多时间放松休闲、追求梦想。而批评者则认为,它会使人民变得懒惰,鼓励他们不工作。

当然了,在“全UBI体系”和“无UBI体系”之间,还存在很多方案,例如“劳动所得税扣抵制”。政府将测试各种方案,从而减少支持者和反对者之间的分歧。

荷兰历史学家、UBI支持者Rutger Bregman表示:“基本收入”不是一个观点,而是一条思路方向。人们可以通过多种方式,使当前的福利体系更趋近于“基本收入”。许多政客(主要是左派)都支持这条思路。

「全民基本收入」进入主流

对“全民基本收入”而言,2017年是个大年。在美国,夏威夷成为第一个通过相关法案的州,斯托克顿市(加州)成为第一个推行相关实验的城市。在欧洲,芬兰和苏格兰都开始了各自的试验。此外,肯尼亚开始实施有史以来最大规模的基本收入项目。

尽管这个概念变得越来越流行,但并非所有专家都认为它能够在今年进入主流政治。Y孵化器的总裁、UBI的支持者Sam Altman认为,人们的兴趣会越来越浓厚,但今年并不会出现意义重大的政策进展。不过,人们会逐渐了解、接受这个概念。

无论专家想法正确与否,这个议题无疑将越来越瞩目。即便今年进入不了主流政治,那也离此不远了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHELSEA GOHD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞