@ 2018.01.27 , 19:00

鲸鱼会保护水中的人类么

库克群岛上一名63岁的海洋生物学家在最近的一次潜水中,收获了终身难忘的体验。一头20多吨重的驼背鲸,挤进了她的私人领地。与海洋巨兽近距离对峙,无疑是相当的紧张刺激。

但这还不是全部的故事,实际上另有一头虎鲨就在不远处游弋,为了一份免费午餐伺机待发。生物学家怀疑那头巨型哺乳动物可能一直在保护她免于成为猎物。

鲸鱼会保护水中的人类么
credit:123RF

去年十月,南·豪瑟(Nan Hauser)在库克群岛的穆里海滩(Muri Beach)潜水时,水下摄像头拍摄下了她一生中少有的惊魂时刻。

看到鲸鱼轻轻地绕圈并推搡潜水员,确实令人感到惊心动魄,但豪瑟和其他潜水员们都声称在那时候,附近还有一个更具有威胁性的存在。

潜水员注意到一只个头可不小的虎鲨正在不远处。

豪瑟对《每日镜报》说:“渔民和潜水员在礁石附近也看到了鲨鱼,并说它和一辆皮卡那么大。有人说它长20英尺(6米)。”

豪瑟多年来一直为库克群岛鲸鱼研究和保护中心的海洋生物学家提供潜水服务,她从未经历过类似的事情。

“我已经和在鲸鱼打交道28年,还从来没有遇见过一只如此乐于接触的鲸鱼。它固执地要把我顶在头上,覆在肚子上,或者拱到背上,或者最执着的是,把我藏在巨大的胸鳍下。” 她说。

世界许多地方都有立法——包括那些保护太平洋岛屿水域的法律——往往限制船只,飞机和个人靠近鲸鱼。

但是,当鲸鱼决定主动接近你的时候,有时候你只能竭力保持镇定自若的姿态,尽量不要让它感到威胁。

“我试图摆脱它,因为怕它撞击的力量,用脚蹼或尾巴打到我,足以导致骨质和内脏器官破裂。如果它把我夹在胸鳍下,我会溺水而死。”豪瑟补充说。

当然,豪瑟活下来讲述了整个故事,遭受的伤害不过是几次擦伤和挫伤。但作为一名生物学家,她被鲸鱼这种奇怪的行为所吸引。

鲸鱼极近距离地接近人类,看起来并非是为了觅食,或许只是为了近距离观察。

反复的接触和肢体抚慰,并不是常见的现象,这让豪瑟怀疑鲸鱼的行为是有特定意义的。

她说:“罗伯特·皮特曼(Robert Pitman)发表过一篇驼背鲸如何保护其他动物的科学论文。例如,他们把海豹藏在胸鳍下面,以保护他们免受虎鲸袭击。”

聪颖的海洋哺乳动物保护人类逃离海洋掠食者的魔爪似乎是一个源远流长、与时俱进的故事。古希腊人就把海豚描绘成神圣的保护者和盟友。

许多专家把这些故事看作是某种鸡汤营销,指责媒体误导公众把那些潜在危险的和不那么危险的(或者至少是非侵略性的)鲸类的并不具有代表性的行为进行拟人化演绎。

澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)海洋生态学教授罗伯·哈考特(Rob Harcourt)就对此表示怀疑,认为只是一只尚处幼年好奇心旺盛的鲸鱼。

“我相信鲸鱼知道鲨鱼在那里,但是鲨鱼对鲸鱼没有威胁,为什么它会认为这是对人类的威胁呢?”哈考特说。

他还向未来的鲸鱼观测人员提出了清晰的警告,不要认为鲸鱼总是这么友善。

哈科特说:“鲸不经意间就杀死了人。我非常要好的朋友曾经遇到过和视频中的鲸鱼完全一样的情况,他在冲浪板上被一只年轻的鲸鱼打昏了,辛亏被其他人救了起来才逃出生天。”

发生这种事情,也并不能排除鲸鱼具有利他主义倾向。只是这样的遭遇太难得了,难以解释,鲸鱼也不会说话。

无论驼背鲸在这次极其特殊的遭遇中是怎么想的,豪瑟都非常幸运,有了如此独特的经验。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞