@ 2018.01.26 , 17:00

为何大多数动物不拿尾巴当武器

人类为了伤害彼此会依赖手工做的武器,但大部分动物的身体自带武器。一般而言,动物的自带武器出现在它们的脑袋或者四肢上。但它们很少依赖尾巴,对此科学家们想要一探究竟。

为何大多数动物不拿尾巴当武器
credit:123RF

相比在脑袋上长出武器,在尾巴上长武器似乎没有那么大风险,但只有少数动物最终能将它们的尾巴当武器使用。比如只有一种长着多刺尾巴的蜥蜴还存活于世,其它的尾巴武器持有者已经灭绝。来自美国和加拿大的两位研究员分析了现存蜥蜴和灭绝动物的样本,并认为他们找到了其中的原因。

基本上,一条多刺的尾巴常常伴随着较大的体型、身上又盔甲并且其主人常常是食草动物。该研究被发表在《英国皇家学会学报B:生物科学》上。该研究的作者Victoria Arbour与来自北卡莱罗纳州自然科学博物馆的Lindsay Zanno表示:“我们认为用尾巴当武器的动物十分罕见,因为在现存的陆地生物钟,身穿盔甲的大型食草动物十分罕见。”

犰狳蜥蜴的尾巴上长着骨刺,而其它以尾部骨刺为武器的动物以及灭绝,比如挥着大棒的甲龙、有尾刺的剑龙和某些雕齿兽(其外形介于甲龙与乌龟之间)。

他们总结认为身穿盔甲的大型食草动物常常以尾巴为武器。一开始高度进化的尾巴武器是一种防御捕食者的方法,但随着动物用这些武器来战斗,武器本身也变得复杂起来。想想适者生存吧,在使用尾巴这方面,适者指的是那些拥有致命尾巴武器的人。

如今用尾巴来战斗的动物,身上常常披着角蛋白,比如豪猪和鳞甲目动物。但其它动物,比如某些蜥蜴,就是简单地在尾巴周围鞭打,以便保护自己。这些动物常常有更加有效的办法来躲避捕食者,比如伪装和快速前行,而使用尾巴则是它们最后的手段。进化不大可能偏好让动物直接与捕食者接触的行为。

芝加哥自然博物馆的博士后研究员Eric Gorscak表示科学家们很难研究尾巴武器。他说道:“最新研究给备受困扰的古生物学者和公众最新的研究观点。”

研究人员们承认这些武器可能也曾被用作性别选择,不过这并不能改变他们的结论。此外,这些是数据分析后建立的联系,这样的联系并不意味着因果关系。

因此如果你遇到动物用尾巴抽你,那么请想一想其实它也不乐意这样。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞