@ 2018.01.26 , 22:00

Quora:乍一听错得离谱的事

Thomas Ulrich

1、如果你给一颗恒星加热,那么它会冷却下来。

比如,如果你将一束激光对准太阳,那么它的温度会下降。(当然,这样做的前提是你使用的能量不足以摧毁太阳,把它轰成原子。)用科学术语来说就是恒星拥有“负热容”。

在现实生活中,将一束高能激光射向恒星能够使它冷却下来并延长它的寿命。

怎么会这样?你可以设想我们将火星挪到了冥王星的轨道,这样需要做很多功,因此它给火星增加了势能。然而,由于它的新轨道大得多,因此火星最终会比现在移动得慢。相似的,给太阳增加热能会使它扩张。其结果是它的原子减速,变得更冷。

事实上,维里定理让我们能够预测到下降的温度度数。如果太阳获得1焦耳能量,那么它恰好能增加2焦耳势能(促使它扩张),同时失去1焦耳动能(促使它冷却)。

2、一朵积云重达二十万公斤,大约是四十头大象的重量。

Quora:乍一听错得离谱的事
credit:123RF

云的密度并不大,但它们的体积很大。一朵普通的积云可能直径数千公里,高数百公里。这样哒的体积能够容纳许多小水滴。

3、水能切割金属。

在现实世界中,人们常常用水刀来切割金属,这样更容易也能够减小切割金属所需的压力,不过它也不是必需品。

4、将一个实心球分成五份,并通过旋转和平移到其他地方重新组合,可以组成两个半径和原来一样的球。

这被称作巴拿赫-塔斯基悖论。结果并不像我们描述的这样奇怪,因为碎片并非实心,此外我们也不知道它们的体积。

5、修路会让堵车变得更加严重。

这被称作Braess悖论。之所以会这样是因为新修的路会引来更多司机,因此会越来越堵车。煎蛋曾对此有过介绍
https://jandan.net/2014/06/21/wuwt-traffic.html

6、蒙古首都乌兰巴托是世界上最冷的首都,它位于巴黎南部。

乌兰巴托南纬47.9度,而巴黎南纬48.9度。感谢墨西哥暖流,巴黎比乌兰巴托要暖和二十多摄氏度。

7、人体内的细菌比人体细胞多百分之三十。

这很好,因为细菌能够帮助你的身体消化食物,对抗病原体。

8、美国夏威夷州没有边界,只有三条高速公路。

9、我们总是在汽车道上停车,在林荫大道上开车。

该用货车运的东西我们总是用船运,该用船运的东西我们总是用火车运。怎么会这样?

10、超市里的苹果大多5-12个月大。

苹果在被出售之前,常常待在特制的低氧冷柜中,以防腐烂。

Ben Kolber

我们一起来看以色列人打过的仗:

独立战争(1947-1949)——以色列对埃及、伊拉克、叙利亚、外约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、也门等。
赢家:以色列。

西奈战役(1956)——以色列受到英国与法国支持,对抗埃及。
赢家:以色列。

六天战役(1967)——以色列对抗埃及、叙利亚、约旦和伊拉克。
赢家:以色列。

消耗战(1967-1970)——以色列对抗埃及、苏联、巴勒斯坦解放组织和约旦。
赢家:以色列。

赎罪日战争(1973)——以色列对抗埃及、叙利亚、伊拉克、约旦、阿尔及利亚、摩洛哥、沙特阿拉伯和古巴。
赢家:以色列。

第一次黎巴嫩战争(1982–1985)——以色列对抗巴勒斯坦解放组织、叙利亚、阿曼。
赢家:以色列。

第二次黎巴嫩战争(2006)——以色列对抗真主党。
赢家:以色列。

铸铅行动(2008-2009)——以色列对抗哈马斯。
赢家:以色列。

云柱行动(2012)——以色列对抗哈马斯。
赢家:以色列。

护刃行动(2014年)——以色列对抗哈马斯。
赢家:以色列。

截至2017年:

以色列人口:8547000
埃及人口:95690000
叙利亚人口:18430000
约旦人口:9456000
伊朗人口:80280000
伊拉克人口:37200000
黎巴嫩人口:6000000
真主党:65000
哈马斯:25000至30000

在一场战争中,士兵人数并不是唯一的决定因素。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (11)

24H最赞