@ 2018.01.26 , 15:02

吃1个三明治,等于开23公里车

吃1个三明治,等于开23公里车

气候变化关系到世界各国的政治、经济、科技和军事,对人民来说,碳排放关系生活水平。碳排放越多,生活越舒适越便利。但石油开采会越来越难,开采成本逐年上升,能源在慢慢变贵,这让许多国家开始重视节能技术。另一方面,碳排放引起的气候和环境改变我们每个人都深有体会。从国家间科技、经济和军事竞赛的角度看,碳排放也能起到抑制对手发展的作用。

英国科学家公布了一组数据,每年全英国人吃掉的三明治,种植、加工、运输等环节积累的碳排放,相当于860万辆小汽车一年的碳排放量。现在碳排放已经关系到能不能吃三明治这个层面,引起了不少英国人的担忧。好在研究没有完全否认三明治,只是希望英国人选择一些更健康,碳迹更少的三明治。

研究对自制三明治和商品三明治进行了碳迹估算。常见的英国三明治包含鸡蛋、培根和香肠,都是碳迹可怕的食品。碳迹最多的三明治每个等同于1441克二氧化碳排放,相当于一辆小汽车行驶23公里所排放的二氧化碳。

产生碳排放的环节包括生产、包装、被丢掉的食物部分以及整个产业链包括冷藏、运输、促销等各个环节。

根据英国三明治协会的数据来看,每年英国人要吃掉115亿个三明治,英国人口2016年约为6500万人,合计每人每年吃掉176个三明治。115亿个三明治会产生约1047万吨二氧化碳,相当于860万辆小汽车一年的碳排放。

富碳三明治一般都含有猪肉(培根、火腿、香肠)、奶酪、番茄和虾。但研究发现家庭自制的火腿芝士三明治碳迹最低。为什么含有火腿和芝士的三明治碳迹最低?

研究发现最常见的家庭三明治,每个三明治的碳迹一般在399克~843克。而商品三明治一般在739克~1441克。

三明治的碳迹主要来自农业生产和原料加工。商品三明治的前两项碳迹占到总量的37%~67%,包装环节产生的碳迹为8.5%。研究发现,同样用料的三明治,在家中制作比在商店购买可以减少50%的碳排放。

研究也认为,三明治的保质期标注也会影响三明治的碳迹,一般来说商家为了尽可能减小顾客食物中毒的风险,最佳食用日期都标注地很保守。这完全是一种浪费。

本文译自 Daily Mail,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (3)

24H最赞