@ 2018.01.26 , 21:00

关于跑步的七大谣言

关于跑步的七大谣言
Credit: 锐景创意

谣言1:跑步不能增长或维持肌肉。

只要摄入足够热量,同时不训练过度,跑步也可以维持(甚至增长)肌肉。一项研究发现,耐力训练不会影响你提升随后的力量训练中的最大肌力。只有停止力量训练,并且开始长时间耐力训练时,跑步才会减肌。只要保持足够的力量训练和休息时间,就能够增肌。

谣言2:跑步定能减重。

大部分跑步运动员在训练期间都会增重。跑步确实能够燃烧热量,但这并不等同于整体的热量赤字。很多人以为自己每周跑几次步,就可以乱吃东西了,这种想法反而导致增重。

谣言3:跑步过程中,不应该有“走路休息”时间。

杰夫·盖洛威被称为“跑步教父”,是马拉松训练中的传奇人物之一。他发明了“跑-走-跑”跑步法——在跑步过程中,跑一段时间、走一段时间(具体时间都是预先制订好的),如此重复至训练结束。跑步和走路相结合能够降低受伤几率,提高恢复速度,甚至延长跑步时间。它不仅适合新手,也适合经验丰富的运动员。

谣言4:应该每天跑步。

这是最可怕的谣言。许多人误以为,必须天天跑步才有效果。其实,跑步并非越多越好,过度跑步常常导致受伤,会损害骨头和关节。运动过后,身体需要时间修复肌肉。如果不间断地跑步,身体就没有机会进行修复工作了。因此,休息很重要。此外,力量训练也会增强骨骼和关节,使跑步更安全。

谣言5:跑步前应该先拉伸。

静态拉伸除了好看,没太大作用。它无法激活跑步所需的快肌纤维。相反,你应该进行爆发力训练和灵敏性训练,从而唤醒肌肉。

谣言6:每次跑步必须高强度、长时间。

长时间的高强度快跑不是科学的训练方法。慢跑很重要,它能够塑造、维持耐力基础。有氧运动和无氧运动(快跑或高强度锻炼)应该相互补充,交替进行。

谣言7:在参加马拉松之前,应该先进行32公里长跑训练。

在长跑圈,尤其是在马拉松训练中,人们过分推崇这条法则。很多时候,人们痴迷于公里数。但其实最重要的是:你跑马拉松究竟用了多少时间?

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞