@ 2018.01.26 , 18:00

公鸡打鸣时为什么不会把自己震聋

自从人类开始耕田,公鸡就一直是备受喜爱的天然闹钟。天还没亮的时候,公鸡就会早早开始打鸣,将周围所有长着耳朵的生物吵醒。比利时的科学家发现,公鸡打鸣声的平均分贝是130,时长为1-2秒左右,这相当于一架喷气式飞机在15米外起飞时我们耳朵所听到的音量。在被科学家拿来做研究的3只公鸡里,有一只打鸣时的声音可以达到143分贝,这样的音量相当于站在航空母舰中央听着许多直升飞机在周围飞来飞去。

Takashi Yoshimura等日本科学家曾发现,公鸡之所以喜欢在大清早打鸣,主要是为了宣告自己的领地和社会地位。研究称,最开始打鸣的那只公鸡在鸡群中的地位最高,它在太阳出来的两小时之前就会开始咯咯叫。研究者称,这些家禽体内的生物钟会告诉它们该在什么时候打鸣。

公鸡打鸣时为什么不会把自己震聋
CREDIT: 123RF

那么,公鸡为什么不会被自己的叫声震聋呢?安特卫普大学和布鲁塞尔大学的研究者对公鸡的头部进行了X线断层扫描,从而在电脑上模拟出它们的头部3D模型。研究者称,公鸡的鼓膜有一半是覆盖着软组织的,这层组织能将鼓膜与外界的噪声隔离开来。另外,它们在打鸣时,由四分之一的耳道会进入完全关闭状态。这对公鸡来说还挺实用,但对附近的生物来说就不是这样了。

公鸡自己并不知道自己打鸣时有多吵,也许正是因为这样它们才叫得那么大声。虽然在距离较远的情况下,它们的叫声会被减弱,但公鸡为什么会进化这种能把周围生物吵成聋子的能力呢?

事实上,鸟类(以及爬虫类和鱼类)的耳内毛细胞在遭到破坏之后都能够再生。但包括人类在内的哺乳动物就不一样了,感觉神经性耳聋在哺乳动物身上都是永久性的,因为我们耳蜗里的毛细胞不能再生。目前,有科学家正在研究鸟类的毛细胞再生过程,希望在未来能够找到治疗耳聋的办法。不过,在这种方法出现之前,还是别跟打鸣的公鸡站得太近。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞