@ 2018.01.26 , 12:00

携带着构成生命物质的陨石

携带着构成生命物质的陨石
credit:Queenie Chan/The Open University UK

早在1998年,就有两颗陨石带着令人着迷的化学物质突入我们的大气层,坠向了地表。

根据最新分析结果,科学家确认,它们包含了足以形成生命的所有的原料,无论它们的落点在哪里,都可能以某种方式流入到原始海洋之中,启动生命的演化——如果在很久以前也有一颗带着生命原材料的陨石的话。

在史蒂文·斯皮尔伯格的一部电影里,一颗陨石落在了得克萨斯州,并中断了孩子们的篮球比赛,另一颗则在摩洛哥附近降落。现在我们对这些星外来客知道得更多,也知道得更好。

这些太空石头块都含有液态水和有机化合物。这也是我们首次在陨石上同时发现这两种重要的化学成分。

据科学家介绍,他们可能就像是生命的使者,向各个星球传播生命起源的火种。

首席研究员,来自英联邦开放大学The Open University的Queenie Chan说:“这是我们第一次发现与液态水有关的丰富的有机物质来源,这对于我们了解生命起源以及太空复杂有机化合物的起源非常重要,我们正在探索的东西可能就是导致生命起源的有机成分。”

那些有机成分包括形成蛋白质所需的氨基酸,以及碳,氧和氮。

科学家使用加利福尼亚州劳伦斯伯克利国家实验室的高级光源(ALS)装置的X射线来识别这些化合物,并分析出各种有机成分的组合。

分析仪器用到的陨石样本,大小仅仅人类头发直径粗细,整个分析过程都在高度无尘的控制舱室中进行。

虽然这还远远不能证明生命起源于地球之外的环境,但它肯定会提高这种假设的可能性。研究人员认为这些岩石可能来自太阳系早期形成的星球中的海洋环境,比如说,矮行星谷神星。

一种可能性是谷神星的火山活动(类似于土卫二上的火山活动)喷射出大量的冰或水,将这些岩石与丰富的化合物混合在一起。

研究人员说,随着这些岩石在太空中飞过,当它们与其他小型星际物质接触碰撞的时候,就接触到了更多的化学物质。

科学家们在陨石中发现的蓝色和紫色的盐晶体就表明,在遥远的过去,它们的小行星母星曾经发生过类似的化合物交换。

研究团队认为,在碎片中发现的水微观痕迹可以追溯到45亿年前太阳系刚刚诞生的时刻。

来自伯克利实验室的David Kilcoyne说:“就像琥珀中的苍蝇一样。”

这样的结果令研究人员面红耳赤,心跳加速。因为对于以后的研究,它们就像是一座巨大的指路牌,很难错过或是拐上岔路。

它们暗示历史上的生命元素自有其来源,让我们知道星体如何在太空中通过碰撞来共享有机物质,并且证明了一个星球上的生命的种子能够洒向另一个星球。

陨石上还有更多的晶体尚待分析,在以后这些岩石可能会带来更多的惊喜。与此同时,科学家利用它们将通往历史的大门撬开一条小缝,对过去惊鸿一瞥。

Chan说:“生命真的有可能起源于其他星球上。”

该研究发表在科学进展Science Advances

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞