@ 2018.01.26 , 16:00
12

现代人类大脑只有4万年历史

现代人类大脑只有4万年历史
Credit: 锐景创意

智人在地球上生活了20万年左右。然而,在这20万年期间,人类的大脑和头盖骨产生了不小的变化:头盖骨变圆了,脸变小了,脸更缩进头盖骨里。我们和十万年前的祖先存在很大差异。如今,科学家第一次精确地判断出现代头盖骨的出现时间。

本周三,马克斯·普朗克进化人类学研究所(德国)的研究团队发表了一篇论文,称现代人类的大脑和头盖骨具有独特的特征,很可能是4万年前演化出来的。

相较于智人祖先,现代智人的小脑更大、更圆——小脑位于大脑后方,负责运动控制、平衡等,也具有部分记忆、语言功能。现代智人的顶叶更凸、更圆——顶叶帮助我们确定方向、制定计划、集中注意力。此外,大脑的侧壁变得更加平行,额叶区变得更高,枕叶区(位于头部后方)变得更圆润,不像以前那样往外凸。还有,我们的脸盘子变得更小、更往里缩。

现代人类大脑只有4万年历史
左边(蓝色)为现代人类的头盖骨,右边(红色)为尼安德特人的头盖骨。早期智人的头盖骨和尼安德特人一样,都比较长。
Credit: Simon Neubauer, Philipp Gunz, MPI EVA Leipzig

值得注意的是,智人大脑形状的变化时间几乎完美贴合了某些现代行为的出现时间,如雕刻工具、制定计划、发展自我意识、发展语言、甚至洞穴壁画。换句话说,四万年前的“人类革命”(有时被称为“大跃进”)刚好发生在头盖骨和大脑形状产生变化的时候。

研究人员指出,这一切并非发生于旦夕之间,而是由十几万年来一点一滴的细微变化累积而成。他们虽不确定大脑发生质变的具体时间,但认为它应该发生在“3.5-10万年前”之间。

研究人员利用3D扫描技术,对20具智人化石的线条、形状、特征进行检验。化石年龄在30万至1万年之间。他们得出一项开创性的理论:如果没有更圆润、更优美的大脑,人类可能无法形成现代行为——不过,圆形大脑只是和现代行为存在联系,并非是后者的原因。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

+1

  1. 小弟阿莫西林
    @5 months ago
    3687556

    圆颅才聪明,所以方脑壳,哈戳戳?

  2. 三尺练
    @5 months ago
    3687589

    好几年前cctv播过一个纪录片,就是讨论为什么人类进化到智人这个阶段后一直默默无闻,突然仿佛在一夜之间世界各地开始出现早期文明,然后一发不可收拾的发展出了工艺 建筑 语言文字 宗教 政治。
    不过我记得那个纪录片最后倾向于地外生命对智人进行了改进。

  3. 3687595

    想起来前天那个外星人fxxk原始人产生智人的图了…

  4. 3687601

    @三尺练: 有个外星人过来丢了个巨石就跑了

  5. 3687624

    2001太空奥德赛

  6. 3687628

    @三尺练: 这种现象叫涌现,现在已经有比较完善的研究了。其实这种发展速度一点也不奇怪,科技革命在人类历史进程上不也就那么一瞬间的事。更别说农业革命其实有数以万年计的前期准备了。

  7. 3687710

    量变到质变

  8. 3687779

    “只有”?

  9. 3687945

    ”头盖骨变圆了,脸变小了,脸更缩进头盖骨里。”
    呵呵 德国人的人类学

  10. 3688048

    @smj: 居然一个点赞都没有,我来支持一下。

  11. Spector
    @5 months ago
    3688200

    @三尺练: A.G.里德尔的科幻小说《亚特兰蒂斯:基因战争》就是这么设定的,生物学硬科幻

  12. 3688263

    记得中学课本上有个现代人类跟祖先脑容量对比的图。人类一路进化脑容量越来越大后脑勺越来越突出,然后同桌在现代人类后面补了一张异形居然毫无违合感。难道那就是真相。

发表评论


24H最赞