@ 2018.01.26 , 14:00

长期吃咖喱能提升记忆和情绪

长期吃咖喱能提升记忆和情绪
Credit: 锐景创意

UCLA的研究人员发现,对由衰老造成的轻微失忆患者而言,咖喱中的姜黄素能够提升记忆和情绪。

姜黄素早已应用于印度传统草药。然而,科学家一直未能证实它的医疗作用。2017年,一项研究综述(含120项研究)发现,没有任何临床试验证实姜黄素的疗效。作者认为,姜黄素不稳定、活性强,不具备生物药效率,不太可能应用于医疗。确实,姜黄素的不稳定性让科学家失望了。美国政府掏了1.5亿美元,用于姜黄素研究,却依然毫无成果。更糟糕的是,去年还有两起严重不良反应事故——包括一个死亡案例(由自然疗法注射造成)。

因此,这项研究颇令人激动,科学家首次证实了姜黄素的医疗作用。

这是一项双盲研究,其中包括实验组和安慰剂对照组,为期18个月。研究对象为40个成年人,年龄在50-90岁之间。所有病人皆存在轻微的失忆问题,但并未患痴呆症。他们被等分为两组,其中一组每天服用两次姜黄素、每次90毫克,另一组只服用安慰剂。

在研究开始前,所有病人都接受了标准的认知评估;在研究期间,他们每隔六个月接受一次评估。同时,研究人员以相同间隔,监测他们的姜黄素血浓度。此外,有30位病人接受了PET扫描。研究人员通过PET扫描,分析他们大脑中的淀粉样蛋白和tau蛋白的浓度——这两种蛋白质和阿兹海默症密切相关。

研究结束时,姜黄素组的记忆力和注意力得到了显著提升,而安慰剂组并没有。在记忆测试中,姜黄素组的成绩提高了28%。PET扫描也显示,在姜黄素组的杏仁核和海马体中,上述两种蛋白质显著减少。此外,姜黄素组的情绪也有所提升。

在姜黄素组中,有4个人报告了不良副作用,如恶心。但有趣的是,在安慰组中,也有2个人报告了此现象。总而言之,中等剂量的姜黄素应该是安全的。长期下来,它能够提升认知能力。

这是一项观察性研究。研究人员并未探究姜黄素疗效的作用机制。但据他们推测,姜黄素可能为大脑提供了某些抗炎作用和抗氧化作用。姜黄素也许能够减少脑部炎症,而脑部炎症和阿兹海默症、重度抑郁症皆存在联系。

接下来,研究人员打算增加样本容量,看看研究结果是否保持不变。此外,由于姜黄素能够提升情绪,因此他们希望探究姜黄素作为抗抑郁药物的可能性。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞