@ 2018.01.25 , 10:00

激光笔能□□吗

激光笔能□□吗
credit:123RF

这听起来可能像科幻小说一样,但事实确实如此:你在商业演示中或者□猫时所使用的激光笔实际上可以击落一架飞机。你可能要问了:这怎么可能?

据美国联邦调查局报道,从地面上瞄准飞机的手持激光笔发出的光束可以传播超过1.6公里的距离。在驾驶舱里经历过激光笔攻击的飞行员表示,那种感觉就像是在漆黑的夜晚开车时,你面前一直有一个很闪亮的闪光灯常亮着。

典型的激光笔,就像大学教授在课堂上使用的那种,其输出功率大约为5毫瓦,这听起来肯定不足以击落一架飞机。但是,激光笔与白炽灯泡不一样,后者被设计用来照亮一个大的空间,而激光笔的光线则集中在一个很窄且传播速度非常缓慢的光束中。

美国联邦航空管理局发现,一个标准的5毫瓦绿色激光笔能够在15米的距离上使人的视网膜被灼伤,并能在将近350米的地方使人短暂致盲。而在3公里处,这种5毫瓦的激光笔会严重干扰飞行员的视力,这就足以导致飞机着陆失败。

截至2013年底,还没有任何飞机事故被归因于激光笔,但是其潜在的危害仍然不可小觑。因为在飞机最接近地面时的起飞和降落过程中,飞行员最有可能被激光“闪”到。而在这时候,即使是极其轻微的干扰也十分危险。在几起激光笔事件中,就有飞行员因此暂时失明了。在某些极端情况下,甚至有飞行员因视网膜灼伤而住院了。

在美国,故意将激光笔的光束对准飞机是一项重罪,被定罪的罪犯可能会被判入狱。自2005年以来,美国联邦调查局一直在与美国联邦航空管理局密切合作,一起追踪激光笔攻击。为此,他们还提供了高达1万美元的赏金,用于悬赏任何故意将激光笔的光束瞄准飞机的人。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (8)

24H最赞