@ 2018.01.25 , 12:00

全世界到底出过多少书?

1440年,约翰内斯·谷登堡发明印刷机的时候,他应该没想到自己的小发明会为世界带来多大的改变。此后每一年,全世界都会印出数量惊人的书。要数出全世界的人到底出过多少书,听上去是件不可能的事情,但我们至少可以估算一下。

首先我们要确定什么是“书”,这是个很深刻的哲学问题,答案不止一个。2010年,谷歌图书提出了他们自己的定义。谷歌图书对“书”的定义既包括每个机场报摊都有的畅销书,也包括躺在某间大学图书馆里无人借阅的某个人的绝版博士论文。

这乍一看跟国际标准图书编号(ISBN)的定义很像。但是ISBN是从上世纪60年代才开始被使用的,在非西方世界还未被广泛接受。光使用ISBN的数据的话,一定会错过很多书。即便在普遍使用ISBN的地方,申请一个编号的过程也非常艰难,很多书并不符合它的标准。

有些机构也曾试图设立自己的标准图书编号,比如WorldCat和国会图书馆,但由于分类方法不同,这反而可能导致某些书重复。另外,在输入书名、作者名和出版社名称时,人为错误也会导致重复。

全世界到底出过多少书?
CREDIT: 123RF

谷歌图书成功排除了这些因素,并且通过比较这些因素,保证每本书在计算时都不重复。不过,即便这样做了,还是需要把一些条目排除掉,比如在某次愚人节时被放到图书馆里的2百万份地图和2百万份影像资料等。最后谷歌图书终于数出——全世界总共出版过1 2986 4880本书!

但是!谷歌却忘了一件重要的事:它的数据不仅是2010年的过时数据,而是还是电子出版业蓬勃发展之前的数据。很多个人出版的书并没有ISBN编号,它们占据了大部分电子书市场,而且目前没有一个足够可靠的系统可以追踪它们的数目。2013年首次出版的是就有50万左右,所以谷歌的数据离正确答案差远了。但我们还是可以推测一下。

2011年-2013年,新出版的书大概有1百万本(其中可能有些是重版的)。有数据显示,美国出版的印刷材料占全世界的40%,如果美国在电子书出版物上所占的比例也一样,那么2011-2013年,全世界新出版的书大约有226 7265本。

最近的数据比较难找,要计算出2013年-2016年之间的新版书数目,可能需要把每年的新版书数目平均数(75 5755本)乘以3,然后再加到之前计算出的总数上面。这样,我们能够得出截止至2016年年中的新版书总数了——1 3402 1533本。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ROMA PANGANIBAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞