@ 2018.01.25 , 21:00

如何解决蟑螂难题

如何解决蟑螂难题
credit: 123RF

想清除蟑螂?过程可以说是十分漫长了。的确,强力杀虫剂的效果立竿见影,但与此同时你也要因你们家都处于这种对人体有害的杀虫剂的环境下而担惊受怕。要摆脱他们、不受杀虫剂的侵害,还想永绝后患,到底有什么好办法呢?

1.清洁,清洁,再清洁。从源头上防治可比事后治理有用多了。这是什么意思?就是说,你要保持房子非常整洁干净。蟑螂是非常喜欢食物残渣的,尤其是油脂这类。也就是说,你每天都需要擦拭柜台,脏盘子不能过夜,并且睡觉之前把炉面和地板都擦干净。事情听起来有点多,但只要你每天养成习惯,15分钟左右就可以全部搞定(除非你家里刚刚举办了聚会,或者孩子太调皮)。

2.将所有裂缝或者孔洞都密封起来。蟑螂(或者其他昆虫)很擅长从这些小洞爬进你家,所以密封这些口就很重要了。这可能有点费时,但你要相信这一切都是值得的,如果你的邻居没你这么爱干净,这一点就更必要了。你也可以试试填缝枪。

3.修理漏水的地方。蟑螂喜潮,经常现身于管道漏水处,或者是水槽里。蟑螂能没有食物的条件下活几个月,但没有水,它们就只有几天的生命。所以,把所有的洞都封起来,就断了他们的水源。不要让水槽里铺满水,也不要给室内植物浇过多的水。

4.做天然的蟑螂诱饵。准备好3:1的硼酸和糖粉,糖负责引诱,硼酸则负责消灭。虽然这两样东西对人体都无害,但还是略有刺激性,所以还是尽可能把他们放在里孩子们远一点的地方。把他们散在冰箱、洗碗机、炉灶的后面;水槽下面,以及橱柜的边缘处等。

5.找个专家。如果你已经饱受蟑螂的困扰,可以尝试联系一下自然虫害控制公司。我家里就是用的硅藻土,把它擦在家里墙面的洞里。硅藻土是一种软的沉积岩,易粉碎成细粉。除此之外,它还常用于化妆品和护肤品,但是也总被视为机械杀虫剂,因为它能使害虫在非化学环境下死亡。

6.尽可能保证你所处的地方比较清爽。美洲蟑螂是纽约最常见的蟑螂之一。当夏天的温度升高时,他们也就更加放飞自我了(是不是想起来都觉得不寒而栗)。“夏天更热,他们也更有活力。”美国自然历史博物馆的居民虫专家Louis Sorkin告诉纽约博客dnainfo。虽然你不能控制自然天气,但是自己的地儿还是能控制的,这样就再次阻止了他们的进攻。

7.温柔地杀死它们……或者就直接了结。如果你家里有蟑螂,你却不想用有害杀虫剂,不妨喷一点肥皂水。向绝大多数昆虫一样,蟑螂也通过皮肤呼吸,这样肥皂水就很有用了,所以何乐而不为呢?

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞