@ 2018.01.25 , 18:00
4

世界首个接受二次脸移植手术的男人

12年前,法国的一组外科医生成功实施了世界首例脸部移植手术。可惜在7年后,这位患者的身体却开始出现排斥反应。

于是,医生们决定冒险为这位患者实施第二次脸移植手术,这次的捐脸者是另一个人。目前我们还不能确定病人的身体会不会接受这张新脸,但是手术本身是相当成功的。

排斥反应是脸移植手术中的一个大难题,所以在实施手术之前,医生们甚至不确定手术能不能顺利开始,更别提能否成功实施。

法国卫生服务部发表的声明称,这场移植手术让我们知道,即便病人的身体出现慢性排斥反应,二次脸移植手术也仍然是可以实施的。

手术结束后,医生还需要用几周的时间观察手术是否成功。目前的脸移植手术只有不到40例,所以这种手术的远期疗效数据还有待积累。不过,如果手术真能成功,那这无疑是为二次移植手术打开了新的大门。

器官移植病人经常会出现排斥反应,作为预防措施,他们经常需要一辈子服用免疫抑制药物。但吃这些药不是没有风险的。

12年前,一个叫Isabelle Dinoire的病人接受了世界首例脸移植手术。但她却在2016年死于癌症。她的医生认为她之所以会得癌症,跟大量服用免疫抑制药物脱不了干系。

世界首个接受二次脸移植手术的男人
CREDIT: 锐景创意

新的生命

虽然脸移植手术是个医学奇迹,但是它的风险却很高。接受该手术的病人需要一辈子跟并发症和药物打交道,还要时时提防感染和排斥反应。

但对被毁容者来说,脸移植手术不仅仅只是给他们带来一张新脸而已。作为世界首位接受脸移植手术的人,Dinoire曾说过“虽然那是别人的脸,但每次照镜子时,我都看到了我自己。”

第一例脸移植手术是在法国实施的,而目前实施过这种手术的总共有7个国家,这还不是一种常规手术。

需要这种手术的有天生畸形者和因为意外事件而毁容的人等,他们正在忍受极大的痛苦。假如手术能让他们重新获得呼吸和吃饭的能力,这种手术无疑是伟大的。

原文发表在Futurism上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHELSEA GOHD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

+1

  1. 3686480

    还是跪倒在千面之佛的面前吧

  2. 🈳🈳🉐
    @5 months ago
    3686482

    尼古拉斯凯奇和“摊手的”主演的变脸。请原谅我忘记低俗小说里面摊手的黑帮名字了

  3. 3686670

    @🈳🈳🉐: 约翰屈伏塔

  4. 3686775

    看看评论那原来只有我一个人希望看看那个男人的脸目前是什么样子了

发表评论


24H最赞