@ 2018.01.25 , 19:26

女权教授:迪士尼童话中王子吻醒公主实为性侵

女权教授:迪士尼童话中王子吻醒公主实为性侵
credit: 锐景创意

白马王子也许并没有那么迷人。根据日本一位性别研究和社会学教授的说法,迪士尼童话中的王子是名性骚扰者。大阪大学的一名教授Kazue Muta在一本关于职场性骚扰的书中表示,白雪公主和睡美人中描绘的王子吻醒公主的情节是在对方无意识的情况下近乎强迫性的骚扰行为。

换句话说,女权主义学术者认为这样的童话潜在表明允许性暴力的存在。

12月11日,Kazue Muta发布了一条指控这些迪士尼王子的行为是性骚扰的推特,下面附带一条真实新闻案件的链接,一名男子因在前往大阪的火车上亲吻一名睡着的女性而被捕。她的推特内容翻译如下:“如果以理性的角度思考白雪公主和睡美人的故事,你就会发现公主被王子的吻唤醒的情节,其实描述的是对一个无意识者的性侵犯。你可能觉得我毁了所有的幻想,但这些故事都在宣扬性暴力,我希望每个人都能意识到这一点。”

这条推文引发了激烈的反响,支持和批评二者皆有。

一个日本网站SoraNews24指出,迪士尼版的《睡美人》中,王子在仙女的指引下会亲吻沉睡的公主,因为只有王子才能打破女巫的诅咒,但这并不是出于公主的意愿。《白雪公主》中,王子的吻能够唤醒误食毒苹果后沉睡的公主。故事企图通过描写公主醒来后与王子一见钟情来弱化这种骚扰行为。

随着批评言论的发酵,Muta在另一篇文章中做出了回应。她认为,如果人们不以批判的眼光看待童话故事,那么他们的本质可能表明,性骚扰是被允许的。她在文章中写道:“有很多批评的声音表示,因为王子和公主最终幸福地生活在一起,所以可以假定公主同意这个吻,没有问题。然而,这种理解实际上是非常危险的。这种想法是在伪造为了目的可以不择手段的思维方式。”

她在推特上对此展开了详细的阐述,她表示,除了迪士尼版本外,许多日本童话故事中,男性角色在未经确认同意的情况下亲吻对方的行为,实际上也是性犯罪。Muta补充道,许多暴力的性犯罪似乎是“模仿”了童话故事中男主角的行为。她还将自己的论点与#MeToo hashtag联系在一起,凸显出性骚扰在好莱坞尤其猖獗。Muta表示:“现状下,改变社会对性暴力的认识并不是一件容易的事,不过我们必须大胆发声。”

Facebook和Twitter上影响巨大的#MeToo hashtag是由艺人Alyssa Milano发起的反对针对女性的性骚扰活动。

本文译自 news,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞