@ 2018.01.24 , 08:00

人类养火鸡,最初是为了拜神

新研究发现,古代墨西哥人最初养火鸡并不是为了吃肉,而是为了用到宗教仪式上,甚至将它们当作神明的替身。玛雅人和阿兹特克人人非常珍视火鸡。

有科学家分析了公元前300年-公元1500年间的55副火鸡遗骸,发现在某段时间里,虽然火鸡数量大幅增长,但是人口总数却没有变大,这说明当时的人养火鸡并不是为了吃肉。

英国约克大学的主要研究员Aurélie Manin称,古代中美洲的生活垃圾中很少出现火鸡骨头,他们所研究的大部分火鸡之前也不是被吃掉的。

她说,“有些火鸡的遗骨是在寺庙和墓穴中找到的,它们可能是被当成了人们死后的伴侣。这与之前发现的古代图像资料相符,这些图像将火鸡描绘成了神,它们也被当成了日历符号。考古证据显示,前哥伦布时期的美洲人更喜欢吃鹿肉和兔肉,而火鸡则在文化中扮演了重要角色。”

人类养火鸡,最初是为了拜神
CREDIT: 123RF

通过测量火鸡骨头中的碳同位素比,科学家能够知道它们当时的饮食结构,从而了解这些火鸡是从什么时候开始被驯养的。另外,这些遗骸的基因多样性并不高,这也说明这些火鸡是被家养的,假如它们天天在野外乱逛,基因多样性不会那么低。

通过对DNA进行深入分析,科学家还发现这些火鸡就是欧洲火鸡的祖先,它们随着商船跨越了大西洋。

但是,另一项发现却带来了更多谜团:科学家在分析了眼斑吐绶鸡(普通土鸡的近亲)之后,发现这种动物吃的主要是野生植物和昆虫。科学家不太明白,为什么当时的人不选择这种更漂亮的禽鸟作为驯养对象。

2016年有研究发现,美洲土著和古代墨西哥人都曾养过火鸡。专家推测,当时的人会用火鸡羽毛做装饰品,而骨头则拿来打造工具。

现在我们大概可以知道,美洲中部和北部的人最先开始驯养的动物就是火鸡(不是汪星人哦),虽然他们早在1万年前就开始种田了。火鸡是很好的驯养对象,因为它们性情温和,而且容易被食物吸引到人类的居住区。

该研究发表在Royal Society Open Science上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞