@ 2018.01.24 , 19:00

Quora:匿名秘密

匿名

2012年我失去了我的祖父,从此我的祖母就在独自生活。虽然我们住在一起,但她住在一楼,而我们住在二楼。

Quora:匿名秘密
credit:123RF

我的父母对我的祖母并不好。他们总有一种祖母很麻烦的感觉。也因此我的祖母从来不向他们求助。但她很宠爱我。每当我不得不在假期结束后返回学校的时候,她都会哭着拥抱我。我的秘密是每当我放假回家,我都会悄悄地放些钱在祖母的存钱罐里,这样她的日常所需就不成问题了。我来自一个中产阶级家庭,目前是一名没有收入的工程学学生。每当我父母给我零花钱,我都会试着在假期省下一部分给我的祖母,我没有让她知道这一点。她可能以为她的记忆和视力随着年龄的增加而减弱了,因此她从未发觉这一点。虽然和其他人一样,我喜欢参加派对并和朋友出去玩,但每当我想起祖母的泪眼与拥抱,我就能克制自己并省下一些钱。

我希望我的祖母能够再活一百年。

匿名

某天我下自动扶梯的时候,刚刚找到地方躲雨。

那场雨简直是瓢泼大雨。

突然一位看起来营养不良的女士走向我,并向我讨钱。

我曾多次帮助这个城市里的乞丐,也会给他们买食物。然而这位女士令我印象深刻,她的经历可以鼓舞那些历经艰难的人。

我对这位年轻的女孩说:“对不起,我没有钱。”我注意到她看起来十分沮丧,和我遇到的其他乞讨者不一样。

之后我注意到她光着脚,穿着起球的运动裤。

这令我想到她可能很久没吃东西,并且可能陷入了窘境,毕竟她连一双得体的鞋或者衣服都没有。

于是我对她说:“我没有硬币,但我准备去超市买东西,就在前面。如果你不介意,可以和我一起。”

年轻女孩看起来很疑惑,并同意陪我去超市。

我说:“我准备买杂货,同时你也可以拿一些你需要的东西。”

女孩诧异地看着我。

她拿着一些她需要的日用品回来了,我对她说“别害羞!”

于是她去拿了一些饮料和食物,她看起来就像她的圣诞节一次性都来到了一样!

我们付完钱后离开了。

离开超市的时候,我走向杂货店的方向,而她准备离开。我对她说:“你不准备和我一起来吗?”

她看起来很惊讶。

我和她一起走到鞋店,对她说我要买一双跑鞋,请她帮我挑一双。

于是她挑了鞋子,只是我还对她说她要帮我挑一双给她穿的鞋子,这样她就不必光着脚走来走去了。毕竟冬天阴冷潮湿。

女孩无法克制地大哭起来,她紧紧地抱住了我。

我也抱住了她,让她在我的怀里哭泣。

保安快要走向我们了,于是最终我让她挑想要的鞋子。

她买了店里最贵的一双鞋,她说这双鞋足够她穿了,街上流浪的人会很极度她。我让她小心,我能注意到她十分开心。

她继续啜泣着说:“以前从没有人这样对我。”她对我讲述了她的故事,她被虐待过,无计可施之下只好睡在大街上。

于是我把我的名片给了她,如果未来她需要帮助可以联系我。

我还告诉她怎样寻求救助服务,并解释说我理解她的感觉,因为我也遇到过这样的事,也帮助了很多与她有相似遭遇的人……

当我抱着她告诉她说她是个美丽的女孩的时候,她哭得更厉害了。

我向她保证说如果我给她买了这样的一双鞋,那么未来她肯定能摆脱流浪的命运并过得很好。终有一天她可以令所有人吃惊,并像我帮助她一样帮助别人。

此后我再也没见过她。

然而,某天当我下电车的时候,一位衣着精致的女士冲向我并喊出了我的名字。

我并没有在第一时间想起她,因为我帮过的人太多了。

原来她就是我帮过的那位可爱女孩,她现在也在帮助别的无家可归之人。

我既惊讶又为她感到高兴。她告诉我她现在有三个可爱的孩子。

于是我们站在街上哭着拥抱。

她说她从未忘记过那天我为她做的事和我说的话。

她说她已经尽她所能将我的故事当作睡前故事告诉她的孩子们,这样他们也会知道善良的价值,希望终有一天她的孩子们也能帮助别人。

我哭着告诉她,我从未想过还能见到她,我也总是在想她。毕竟我帮助过的乞丐一直在镇上晃荡。

这位女士做得比我想象中还要好,她不仅活了下来,还帮助了别人。

生活充满了惊喜,对我而言这意味着一切。我从未告诉过别人这件事,因为我觉得吹嘘做过的好事并不怎么好,善良应该是我们日常生活的一部分。

我感觉这件事对我的帮助比对她的帮助更大,它教会我当我们不求回报付出的时候会怎么样。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 空气
4.9
赞一个 (37)

24H最赞