@ 2018.01.24 , 13:00

Facebook发明新的时间单位:flick

Facebook发明新的时间单位:flick
Credit: 锐景创意

Facebook发明了一个新的时间单位:flick,相当于1/705,600,000秒——比1纳秒长,比1微秒短。发明者Christopher Horvath 表示,“flick”是“frame tick”的缩写,这意味着它与视频的帧(frame)有关。

那么,Facebook为什么需要一个新的时间单位呢?原因在于它的虚拟现实(VR)产业——Facebook收购了Oculus(一家VR公司),此外还在该产业进行了大量投资。

Horvath曾先后任职于皮克斯、维塔数码等影视产业公司。对他来说,这是一个兴趣项目。在影视剧、电子游戏等任何以屏幕为基础的视觉媒介中,创作者都必须以“帧/秒”来考虑问题。举例而言,大多数电影的拍摄为每秒24帧,也就是说电影每秒呈现24幅静态图像;图像的更换速度非常快,从而给观众造成动态错觉。

然而,Horvath表示,帧的数学计算非常混乱。对24帧/秒的视频而言,每一帧的呈现时间大约为0.04166666667秒,或41666666.667纳秒。这些数字太不优雅了,小数点后的数字在无限循环。这反过来会给程序员和艺术家带来麻烦,因为他们的工作需要十分精确。

于是,Facebook便发明了“flick”这个时间单位。无论哪种帧率,它都能够以优美的偶数来表示单帧的呈现时长。举例而言,对大部分24帧/秒的电影来说,每一帧的呈现时间为29,400,000flick。此外,许多精彩刺激的电子游戏都采用60帧/秒的画面——对此帧率而言,每一帧的呈现时长为11,760,000flick。这些数字非常清爽,很容易进行加减乘除,完全不需要担心小数点的问题。

Facebook发布了关于flick的开放源代码。也就是说,任何人都可以下载并用在自己的软件中。这反过来也意味着,flick有可能成为时间的标准单位——不用于手表,而用于视觉艺术。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MATT WEINBERGER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞