@ 2018.01.24 , 18:00

一脸穷样穿贵衣服,会被荷兰警察没收

荷兰鹿特丹的警察提出了一项很有争议的新试点项目,旨在减少犯罪。该项目的目标是那些穿着设计师衣服或者戴着昂贵珠宝却看起来一脸穷样的年轻人。如果这些人没有办法向警察证明他们如何买到他们的衣服或者珠宝,那么他们的衣服和珠宝就会被没收,嫌疑人可能被当街剥光衣服。

一脸穷样穿贵衣服,会被荷兰警察没收
credit:123RF 图文无关

这一具有争议的项目将会试行一段时间,以便测试它的有效性。鹿特丹警察局将于公诉部门合作,决定哪些物品能够合法充公。这一尝试的主要想法是给贼传达一种偷来的物品无法长久保持的信号,从而制止他们。

鹿特丹警长Frank Paauw表示:“他们一般是一些认为自己无法被处罚的年轻客人。我们会拿走嫌疑人的劳力士表,衣服倒很少没收。对于年轻人来说手表是一种地位象征。有些年轻人会穿着价值1800欧元的夹克走来走去,但他们自己却没有任何收入,因此问题是他们如何得到这些东西。”

这位发言人表示鹿特丹的警察着重关注的东西有劳力士手表和Gucci衣服等。然而,这位发言人无法具体说出这一项目想要减少哪种犯罪。

反对该项目的人表示这样没收财产犯法,会很快导致种族形象定性(指警察等因肤色或种族而不是证据怀疑人犯罪)。

一名20岁的鹿特丹居民表示:“警方不会认为穿着昂贵夹克走来走去的白人可能是贩毒者。但少数民族遭遇的情况却不一样。”

政府巡查员Anne Mieke Zwaneveld说道:“我们意识到他们并不想创造种族形象定性,但这种事发生的概率很大。”

Zwaneveld补充说在法律上来证明警察在街上没收人们的衣服事出有因,实在是很复杂。人们并没有被禁止上街。此外,警察们通常不知道人们如何得到这样的衣服以及衣服被人穿了多久。

反对者们还指出年轻人常常得到可以买得起昂贵物品的父母的资助,很多人也可以在网上买到打折的设计师产品。他们还认为该项目很有可能让想要保护当地人的警察与当地人之间产生冲突。

另外一位鹿特丹居民Ted表示:“我认为这样抓罪犯很奇怪。为什么不去抓在贩毒的毒贩呢?”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 阴阳为炭
3.0
赞一个 (15)

24H最赞