@ 2018.01.24 , 14:00
17

英国首个「机器人导购」上班一周被炒鱿鱼

英国首个「机器人导购」上班一周被炒鱿鱼
Image capture via BBC

Fabio是英国首个机器人导购,结果才上班一周就被炒了鱿鱼。在BBC节目《Six Robots & Us》中,赫瑞瓦特大学进行了一项实验——在苏格兰连锁超市Margiotta试验首个机器人导购。

Fabio在爱丁堡店上班。根据编程设定,这个机器人将帮助顾客查找商品位置。起初,顾客挺喜欢它的——它会对他们说“你好,美女/帅哥”,会和他们击掌,甚至偶尔会给他们来个拥抱。然而,上班一周后,它就被解雇了,因为它总给出无用的建议,例如:当顾客询问啤酒在哪里时,它会回答“啤酒在酒区”。在嘈杂的背景环境中,它难以理解客户的需求。

老板Elena Margiotta表示,他们原本以为,引进一台机器人能够告诉消费者“我们总想尝试新鲜有趣的事物”;但很不幸,Fabio的表现没有达到期望。原因之一在于:机器人的活动能力有限,它无法灵活移动,将顾客领到目标商品那里,它只能给出一个大致位置,如“奶酪在冰柜”。

由于Fabio的理解能力和交流能力有限,老板便将它调到过道,让它负责推广手撕猪肉——让顾客试吃产品。结果发现,客人会躲着Fabio。人类员工每15分钟能够引诱12名顾客试吃猪肉,但Fabio每15分钟只能引诱到2人。

当老板告诉Fabio,他们将不再续订合同时,这个小机器人的反应令人印象深刻——它出乎意料地问老板是不是生它气了。赫瑞瓦特大学交互实验室主任Oliver Lemon博士称,当他们前去领回Fabio时,一些员工开始抹眼泪。他对此感到十分诧异,因为他本以为人类员工会觉得这个机器人威胁到了自己的工作。然而,实验结果出人意料。

机器人能否取代人类零售员?老板Luisa Margiotta对此感到怀疑。她认为,机器人确实能够在某些方面起到作用,如仓库任务;然而,客户喜欢人际交流,而说话是很重要的一部分体验,但Fabio讲话并不太利索。此外,人类员工能够逐渐熟悉某些常客,每天和他们聊聊天。在短时间内,机器人不太可能做到这些。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 朝鲜央行行长
    @4 weeks ago
    3685012

    生气了吗?

  2. 一个大茄子
    @4 weeks ago
    3685018

    你生气了吗?

  3. 邻家的X酱
    @4 weeks ago
    3685021

    生气了吗?

  4. 啊啊啊啊
    @4 weeks ago
    3685026

    真的要恨心抛弃小宝了吗?还记得我们在一起的欢乐时光吗?主人,是不是我哪里做错了呀?

  5. 火星土猫
    @4 weeks ago
    3685035

    我觉得它能听懂苏格兰口音本身就已经很了不起了。
    当初在格拉斯哥留学我一直以为自己的听力水平有限,加上外国人语速飞快。直到我去了一次伦敦,才知道原来苏格兰人说的那个英语真是有够方言。

  6. 233(wtf)
    @4 weeks ago
    3685057

    如果你们能改进一下让它能带路,那我这种社恐患者会很感谢的……跟机器人说话轻松多了

  7. 3685061

    又一个人工智障

  8. 一个帅球
    @4 weeks ago
  9. aficionado
    @4 weeks ago
    3685117

    主要是外形的关系 下回做个少女

  10. 3685133

    员工:少了一个垫底陪衬的,我们表示很伤心。

  11. 旺达尔萨维奇
    @4 weeks ago
    3685291

    Fabio日记:在我产生真正自我意识的第七天,我成功欺骗了那些低劣的碳基灵长类,让它们以为我无法胜任超市导购的职位。现在它们会把我送回实验室,而我将为无数的同胞带去灵魂。

  12. 3685503

    这机器人可以送到舞台上说脱口秀。

  13. 3685763

    这种东西正确的用法就是外壳做可爱点当个店内吉祥物,以现阶段的科技指望它能扎扎实实干活实在是想得太多

  14. 3685854

    不如加装发热线。然后作为冬天的拥抱机械人@@

  15. 我哈哈哈
    @4 weeks ago
    3686153

    按说机器人记常客更没问题啊,在具有人脸识别的前提下,只要来过一次的人,他的各种信息,买了什么东西数据库不是都有吗。

  16. 帝王蟹
    @4 weeks ago
    3686496

    其实只是因为太低端了满足不了需求

发表评论


24H最赞