@ 2018.01.24 , 12:00

我们的所在是宇宙中心吗

如果你认为自己就在宇宙中心,科学家其实已经帮你证明了。事实上,可以说全人类都位于宇宙中心。通过对宇宙原理做出不同解释,我们可以将宇宙中心定在任何一个位置,甚至可以说宇宙是没有中心的。

我们位于宇宙中心的证据

上世纪20年代,天文学家埃德温·哈勃(Edwin Hubble)发现银河之外还存在星系。这在当时是个大新闻,但更惊人的还在后头。这些星系都在离我们远去,也就是说宇宙在膨胀。1933年,天体物理学家阿瑟·米尔恩(Arthur Milne)提出了大宇宙原理,称宇宙中的任何一个地方的膨胀速度都是一样的。所以,我们完全可以说自己就在宇宙中心。

要理解这个概念,可以把宇宙想象称一个气球。但是宇宙中的星星和星系并不在这个气球里面,而是在气球表面。

现在想象你就站在气球表面,气球表面上的其它地方也站着些人。如果往气球里面充气,它就会膨胀,站在上面的其它人看起来就像在离你而去。这时候,你却仿佛还站在同一个地方。但是对其它人来说,你也在往远处离去,而他们却还站在原来的位置。宇宙也差不多是这个样子。

但是,不论你在什么时候观察宇宙,其它星系看起来都像在往后退。不论你站到哪个地方,你都会觉得自己一动不动,好像处于中心点。所以说,宇宙的中心可以是任何地方。

我们的所在是宇宙中心吗
CREDIT: 123RF

我们不在宇宙中心的证据

但是宇宙本身可比我们从两元店里买来的气球要复杂多了。如果你吹过气球,你就是知道气球表面并没有一个中心点。宇宙也是。

那么大爆炸算不算一个初始点呢?其实不算。我们在放爆竹或引爆炸弹的时候,这些东西都有一个明确的中心点。但是大爆炸可不是随随便便地那么一炸,在它之前,时间和空间都是不存在的。大爆炸并不是在某个时间或某个空间发生的,因为它就是时空本身在爆炸。既然当然并不存在空间,当然也就不存在某个中心点。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LUCAS REILLY


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (10)

24H最赞