@ 2018.01.24 , 15:00

面部重建:9千年前的希腊少女

面部重建:9千年前的希腊少女
Credit: Oscar Nilsson

研究人员从希腊洞穴里找到一个头盖骨,并进行面部重建,向人们展示了这位古代少女的长相。数千年来,在演化过程中,人类的面部特征逐渐变得柔和。

科学家称她为“Avgi”,即英语里的“Dawn”(道恩,女子名)。9千年前的某一天,Avgi遭遇不幸,从此再也没有人见过她那张脸。我们对她的生平和死因知之甚少。如今,科学家通过细致分析和现代技术,重现了她的面部特征。我们看到,她颧骨突出、下巴有凹陷——种种特征表明,当时的人类长得不太像现代人。

1993年,研究人员在Theopetra洞穴里发现了她的头盖骨。这处遗址位于希腊中部,人类曾在此连续生活了13万年左右。考古学家和人类学家在此进行了大量研究,并得出许多关于古人类生活方式的重要结论。

牙齿矫正专家Manolis Papagrigorakis带领着一帮内分泌学家、整形专家、神经学家、病理学家、放射学家,小心翼翼地进行面部重建。他们和Oscar Nilsson合作——一位瑞典考古学家和雕刻家,专门重建古人的面部特征。最近,他们在雅典卫城博物馆揭晓了重建后的脸庞。

重建过程始于CT扫描,终于3D打印。期间,研究人员仔细研究头盖骨,寻找所有线索——尤其是表明特定部位肌肉厚度的线索。他们一点点添加肌肉。最后,其余面部特征(如眼睛颜色、肤色)根据该地区平均群体特征进行推测。

骨头分析显示,她死时年仅15岁;但牙齿分析却表明,她有18岁了——研究人员称,误差不超过一岁。

面部重建:9千年前的希腊少女
Credit: Oscar Nilsson

Papagrigorakis和Nilsson不是第一次合作了。2010年,他们重建过一名雅典女孩的面部特征。她叫Myrtis,生活在公元前5世纪。她由于感染伤寒疫情而病逝,死时年仅11岁。她的面部特征和现代人相似得多了。

Nilsson表示,他重建过许多石器时代人的面部特征。他认为,某些面部特征似乎消失或“柔化”了。整体而言,无论男女,现代人长相的阳刚程度都有所下降。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞