@ 2018.01.23 , 11:00

真相调查:谁卖掉了美国使馆?

“我取消访英计划是因为奥巴马政府贱卖了伦敦地段最好、最豪华的大使馆,我可不赞同他的做法,而且他还决定花12亿美元在远郊建造一座新使馆。亏大了。想让我剪彩?想得美!”——特朗普 2018/01/12

特朗普原定在访英期间为新美国驻伦敦使馆剪彩,但之后他在推特上声明访英计划取消。据特朗普本人称,取消行程是因为前总统奥巴马在任期内贱卖了旧使馆建筑。

美国大使馆曾在格罗夫纳广场开放了数十年,最近即将搬迁至伦敦南部。

美国政府把使馆旧址卖给了卡塔尔房地产公司Qatari Diar,公司计划把使馆改造成一座酒店。

那么,特朗普这次有没有信口开河呢?

真相调查:谁卖掉了美国使馆?
Credit: Veedar at English Wikipedia

首先,这栋国家二级保护建筑不属于美国,美国只是租用了99年,所有权归格罗夫纳房地产公司所有。

把使馆从旧址搬到Nine Elms的决议是小布什政府在2008年10月卸任前签署的。小布什政府称将在Nine Elms很快开始建设新使馆,在格罗夫纳的旧址将被立即出售。政府称考虑过翻修原有建筑,但为了安全、现代化与环保考虑,最终决定搬迁使馆。

据报告称使馆旧址是在2009年11月,奥巴马任期内完成出售手续的,因此特朗普在某种意义上终于说了实话。

据英国《金融时报》2009年1月21日(奥巴马上任第二天)报道,另一家卡塔尔房地产公司也参与了竞争,因此最终决定是奥巴马政府拍板的。

使馆旧址是被贱卖的吗?

那取决于你觉得什么价格算“贱卖”。最终合同并没有公开,但是在谈判开始前,预估建筑价格约为3亿至5亿英镑(27-44亿人民币)。

这座建筑是现代主义建筑师Eero Saarinen设计的,与1957年竣工。由于外墙设计特殊,被列为英国二级保护建筑,因此外观不能改变,这也略微降低了建筑物的价格。

(译注:特朗普推特原文是“sold for peanuts”,即“换了花生”,引申义“贱卖”,虽然不知道为什么,但是觉得很有意思,也学到了新的表达,因此分享给各位读者。)

本文译自 BBC,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
作者 BBC真相调查小组


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (15)

24H最赞