@ 2018.01.23 , 08:00
19

一次性塑料是否即将终结?

一次性塑料是否即将终结?
Credit: 锐景创意

据估计,到了2021年,人类每年将使用5千亿个塑料瓶。一次性塑料的生产和消耗已经失控了,每年有超过800万吨塑料进入海洋。这个问题日益严重,已经威胁到了地球生态——破坏自然栖息地,伤害野生生物。但随着问题的加剧,世界各地的政府和企业也并非毫无作为。

前段时间,中国决定禁止进口外国的再生材料。紧接着,欧盟便推出一项限制塑料污染的计划,他们的目标是:在2030年前,欧洲的所有包装产品都使用可循环利用的材料。由于担心塑料堆积问题,欧盟希望设法减少整体废弃物和塑料污染。

布鲁塞尔推出了一项塑料政策,其中包括4.26亿美元的塑料研究经费。布鲁塞尔委员会的副主席Frans Timmermans如此描述一次性塑料的危害:

一次性塑料的生产过程只需5秒钟,使用过程为5分钟,而降解过程需要500年。

减少一次性塑料已经成为一项全球主题。举例而言,日本拉面连锁店“Wagamama”宣布,从地球日(4月22日)起,他们将不再提供塑料吸管;如果顾客需要吸管,他们将提供可降解的纸制吸管。此外,英国连锁超市“Iceland”宣布,到了2023年末,针对自有品牌产品,它将大幅减少或不再使用塑料包装。去年12月,为解决海洋塑料污染问题,联合国推出了一项决议,近200个国家签字了。

如果我们不采取行动,那么50年后,海洋里的塑料会比鱼还多。消费者必须习惯,他们长期依赖的某些产品正逐渐被淘汰。我们面临的一项挑战在于,需要向消费者解释某些产品(比如塑料瓶颜色)的选择余地变少了。但我相信,如果人们明白其它颜色的塑料瓶能够循环利用,那么他们会愿意购买的。

同时,欧盟正在评估一次性塑料的税收问题。目前,关于减少塑料污染的各种方案仍然处于初期阶段,但它们对清理海洋、防止地球变成垃圾场来说至关重要。

#小编著:从以前的评论来看,某些蛋友似乎对“循环利用”这个概念的理解有误。它指的应该是材料可循环利用,而不是吸管洗洗再给其他人用。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHELSEA GOHD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 小弟阿莫西林
    @1 month ago
    3683484

    小时候攒塑料瓶子、易拉罐、啤酒瓶卖给收废品的,但这些玩意儿十多年前就不值钱了,连铝制易拉罐都卖不到一毛了,可能是进口洋垃圾抢占了本土塑料回收市场?本届限制洋垃圾进口,捡塑料瓶的春天又要来了?

  2. 非议
    @1 month ago
    3683501

    还是想象力不够。
    500年才降解,这个特性可以借给如来佛做成山,不用帖符,自动瓦解。

  3. lilili
    @1 month ago
    3683502

    从以前的评论来看,某些蛋友似乎对“循环利用”这个概念的理解有误。它指的应该是材料可循环利用,而不是吸管洗洗再给其他人用。

    这在魔幻现实主义国家很常见

  4. weirdo
    @1 month ago
    3683517

    开个脑洞,如果寻找到某种可以快速降解塑料的高速生长的微生物(虽然现在已经发现了,但是降解效率不高),然后突然某天失控了,形成一场塑料瘟疫,蔓延到全世界,所有塑料都降解了…会不会很有趣…

  5. weirdo
    @1 month ago
    3683519

    @weirdo: 这样的话,以石油工业和塑料工业为部分基础的现代社会 会不会遭遇崩溃危机?

  6. 匿了
    @1 month ago
    3683549

    小编的评论卖萌了

  7. 小外星人
    @1 month ago
    3683551

    可乐得铝罐装或利乐包装了。还有农业种植用的地膜也要考虑考虑是否能有其他的替代方式。这两样东西我觉得使用塑料的量还是蛮大的而且回收的很少。

  8. 浮游植物
    @1 month ago
    3683570

    北航化学院的杨军教授的课题组已经发现了蜡虫肠道微生物可以讲解聚乙烯。Polystyrene降解时间由500年减少为24小时。

    少用是必须的,但希望也是有哒

  9. ss30mi
    @1 month ago
    3683591

    从使用上说没有更好的替代品就很难。
    吸管洗干净再给其他人用成本上完全不划算所以没人这么做,同样的从一堆生活垃圾中分拣出少量塑料制品回收成本上也没有优势。降解材料的意义就在于逆转思维不需回收了,但并没有解决回收成本过高的问题。开发个AI分拣垃圾可行么?

  10. 胖胖猫
    @4 weeks ago
    3683601

    有去一个做塑料再生的环保公司一星期,主要原料就是从国外进的废塑料,国外的算好货。还有就是国内各渠道收来的废塑料。收来的废料已经分类打包好了,有一整套设备清洗熔融挤出切粒打包再低价格卖出去。因为这种再生粒性能比较差成分杂所以价格低,收益其实不高,很多这种环保公司都是把主收益看到政府补贴那里,而环保公司却本身不环保,有一些污染问题。西方洋大人习惯了把废塑料打包甩给中国既解决废物自己还赚一笔,现在傻眼了。

  11. 3683622

    没关系没关系,多做点,希望人类早日灭绝。

  12. 3683623

    @weirdo: 不会的,可降解了用的更欢了,为了防护杂菌分解,涂料行业的第二春又来了

  13. 帮主
    @4 weeks ago
    3683632

    这种事情,一刀切是最适合的,宣布生产和使用塑料袋、塑料餐盒均为非法,特种行业如医疗等少量领域应用例外。

  14. ark12211
    @4 weeks ago
    3683643

    问题是塑料便宜又好用,你要用什么代替呢

  15. 天来
    @4 weeks ago
    3683733

    营销问题。我很乐意买无包装的散装商品。

  16. 豆子
    @4 weeks ago
    3683783

    日本的不二家棒棒糖不就是用的纸质棒棒吗?吸管不可以也用纸质代替吗?

  17. 3684112

    @lilili: 洗洗再给别人用更像是指所谓“共享经济” 不过按这个定义 那sex产业貌似也是共享经济

  18. banana
    @4 weeks ago
    3684239

    会不会是新材料的软广

  19. 3684405

    为了让自己站不住脚的论据看起来很可靠就信口开河,生产5秒钟使用5分钟讲解500年这种话也太随意了

发表评论


24H最赞