@ 2018.01.23 , 08:00

一次性塑料是否即将终结?

一次性塑料是否即将终结?
Credit: 锐景创意

据估计,到了2021年,人类每年将使用5千亿个塑料瓶。一次性塑料的生产和消耗已经失控了,每年有超过800万吨塑料进入海洋。这个问题日益严重,已经威胁到了地球生态——破坏自然栖息地,伤害野生生物。但随着问题的加剧,世界各地的政府和企业也并非毫无作为。

前段时间,中国决定禁止进口外国的再生材料。紧接着,欧盟便推出一项限制塑料污染的计划,他们的目标是:在2030年前,欧洲的所有包装产品都使用可循环利用的材料。由于担心塑料堆积问题,欧盟希望设法减少整体废弃物和塑料污染。

布鲁塞尔推出了一项塑料政策,其中包括4.26亿美元的塑料研究经费。布鲁塞尔委员会的副□□Frans Timmermans如此描述一次性塑料的危害:

一次性塑料的生产过程只需5秒钟,使用过程为5分钟,而降解过程需要500年。

减少一次性塑料已经成为一项全球主题。举例而言,日本拉面连锁店“Wagamama”宣布,从地球日(4月22日)起,他们将不再提供塑料吸管;如果顾客需要吸管,他们将提供可降解的纸制吸管。此外,英国连锁超市“Iceland”宣布,到了2023年末,针对自有品牌产品,它将大幅减少或不再使用塑料包装。去年12月,为解决海洋塑料污染问题,联合国推出了一项决议,近200个国家签字了。

如果我们不采取行动,那么50年后,海洋里的塑料会比鱼还多。消费者必须习惯,他们长期依赖的某些产品正逐渐被淘汰。我们面临的一项挑战在于,需要向消费者解释某些产品(比如塑料瓶颜色)的选择余地变少了。但我相信,如果人们明白其它颜色的塑料瓶能够循环利用,那么他们会愿意购买的。

同时,欧盟正在评估一次性塑料的税收问题。目前,关于减少塑料污染的各种方案仍然处于初期阶段,但它们对清理海洋、防止地球变成垃圾场来说至关重要。

#小编著:从以前的评论来看,某些蛋友似乎对“循环利用”这个概念的理解有误。它指的应该是材料可循环利用,而不是吸管洗洗再给其他人用。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHELSEA GOHD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

24H最赞