@ 2018.01.23 , 13:00
11

怀孕变蠢?准妈妈的确会出现认知能力下降

怀孕变蠢?准妈妈的确会出现认知能力下降
credit:123RF

最新的研究证实了一件妈妈们长久以来就有所怀疑的事情——怀孕真的有可能会干扰年轻母亲的认知功能。

迪肯大学(Deakin University)的研究人员结合多篇论文做出一项荟萃分析,发现妇女在怀孕期间出现的健忘和其他认知缺陷的症状的确不是可以忽略的——但可能也只有孕妇本人和她最亲近的人才会注意到具体的影响。

这一现象有时也被称为“mumnesia”,以往人们猜测,子宫内婴儿大脑神经逐步生长时干扰母体的系统,令母亲恍惚不安——更多的时候,孕妇会想不起自己上次放到手边的东西,或者忘记自己正在做什么。甚至有案例提到,妇女出现了语言功能障碍,需要地依靠笔记来保持语言的组织性;同时也可能出现阅读理解困难,不得不延长孕妇假期,提早离开或推迟返回自己的工作岗位。

但最新的研究却产生了与以往不大一致的结论,研究人员说,即使是对跨度达到10年之久的数据资料进行分析,结果发现准妈妈的变化很小。

用来分析的案例中共包括1230名妇女——709名孕妇,521名为非怀孕对照组。她们需要完成一份调查问卷,其中至少包含一个认知功能的标准客观测量表。

整体而言,研究人员发现,与没有怀孕的女性相比,孕妇的认知功能确实较差。

他们的论文中写道:“怀孕后三个月(与对照组女性相比),一般的认知能力、记忆力和执行能力显著降低,但在头两个到三个月时,则没有。纵向研究发现,在一般的认知功能和记忆方面,和怀孕早期相比,中期的时候有所下降,但孕中期和孕晚期之间却没有明显差异。”

或者说,孕妇在头三个月里,认知能力开始持续降低;这与其他的相关研究相符合,有科学家发现,妇女在怀孕期间,脑灰质出现物理性减少。

研究人员Linda Byrne告诉ABC的记者,“我们猜测,孕妇减少灰质的原因是因为将这些神经资源用到了对准妈妈来说更为重要的领域,比如抚养子女等。”

未来还需要科研人员做出进一步的研究,来探索这一机制对怀孕妇女生活质量的影响,但研究人员指出,即使存在可以被察觉的认知能力下降,孕妇的认知和记忆水平仍然处在一个非常正常的范围内。

对医学工作者来说,确定这一影响在极端情况下的严重程度,可以更好地为部分孕妇制定孕期指导方案。

高级研究员Melissa Hayden表示:“在怀孕期间,认知性能的小幅下降对孕妇本人以及身边的亲人来说,是显而易见的;主要表现为轻微的记忆缺失(例如忘记或未能预约就诊)。但是对于更严重的后果(工作能力下降或导致复杂任务的能力受损)则是不大可能出现的。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3683785

    一孕傻三年

  2. 匿名
    @1 month ago
    3683825

    没毛病,智商守恒,一怀孕一个人的智商得分给俩人用了。

  3. 吕花枪
    @1 month ago
    3683862

    我认为这跟男性精虫上脑时一样,就是脑供血不足。男人给下半身供血了,孕妇给胎儿供血了。

  4. 3683864

    聪明的怎么会怀孕~~

  5. 3683909

    这是身体变化和睡眠不足导致的,有了孩子之后的老爸也是这样

  6. 3683996

    的确,我家悍妻在怀孕的那几个月特别可爱,宽容度高的简直不像同一个人。

  7. 叶修
    @1 month ago
    3684022

    所以我不生,凭啥让我牺牲?人类毁灭无所谓

  8. 莱菔94
    @1 month ago
    3684031

    配图无双既视感

  9. Alando1
    @1 month ago
    3684060

    @吕花枪: 那岂不是说,丁日大小和智商呈反比

  10. joylly
    @1 month ago
    3684168

    记得以前看过研究是因为激素影响,究竟是黄体素还是孕激素的锅来着不记得了,要在身体里负担另一个生命的迅速成长代价很大的

  11. 葫芦
    @1 month ago
    3684579

    A个百分点糁

发表评论


24H最赞