@ 2018.01.23 , 17:00

被当成黑死病元凶,老鼠很冤枉

14世纪,欧洲爆发了可怕的黑死病。可到现在,科学家还没完全弄清这种病为什么会有那么快的传播速度。最近,有研究称黑死病的主要传播者其实是虱子和跳蚤,而不是通常所认为的老鼠。

一直以来,人们都将老鼠等啮齿类动物当做黑死病的主要细菌来源,认为跳蚤在叮了受感染的老鼠之后,又跳到了人类身上,吸人的血。17世纪,诗人约翰·多恩在《跳蚤》一诗中写道,“它吮吾在先,叮汝在后;在它躯体内,我俩的血液交融。”

多恩不知道的是,与体液交融的同样还有细菌;因为到了人类发现微生物的时候,多恩已经去世了好几十年了。

挪威奥斯陆大学的传染病研究员Katharine Dean称,黑死病的最典型传染模型就是“老鼠-跳蚤”之间的细菌传播。但根据Dean等人所建的新数学模型,老鼠还是被污蔑得太厉害了。

科学家根据当代的田野调查、实验数据和最佳推算数,列出黑死病的一些特征。举些栗子:黑死病患者的痊愈率是40%,一只携带细菌的虱子的传染周期是3天,每个人身上平均有6只跳蚤。

被当成黑死病元凶,老鼠很冤枉
CREDIT:锐景创意

黑死病爆发的那几个世纪的死亡率记录成了最重要的资料。在那段时期,每一周的死亡率都起伏很大,因为这场瘟疫实在是太恶性了。(但也有历史学家反对用那时候的记录解释黑死病的来龙去脉。)

用这些参考数据,科学家建立了三个模型。第一个以虱子和跳蚤为主要传染源;第二个则是老鼠和它们身上的寄生生物;第三个是肺炎性鼠疫(在该模型下,人们通过咳嗽传染鼠疫)

如果第二个模型是正确的,那么疫病要先在鼠群中间传播开来,然后大范围才传播给人类。因此死亡人数一开始会比较少,但到后期才大幅攀升。可是这与真实数据并不一样。第三个模型的模拟结果也与当时的死亡率数据不相符。

研究者之一Boris Schmid称,人身上的虱子和跳蚤才是这场中世纪瘟疫的主要传染源,但其它传染方式也不能因此被低估。

他说,虽然黑死病已经过去了很久,但是对它的研究仍然很有意义。“这场疾病从野外而来,传播速度像野火蔓延一样快,是疾病研究的绝佳对象。”

原文发表在The Washington Post上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BEN GUARINO


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞