@ 2018.01.23 , 15:00
2

月球和大地震之间并无关联

近年来曾有研究表明,月相变化和大地震之间存在某种相关性。

月球和大地震之间并无关联
credit:123RF

现在一项最新的研究发现,两者之间实际上没有任何关系。而且就此进一步而言,地震与月份之间也没有关联。

据美国地质调查局研究员Susan Hough说,任何将这些事件联系起来的可能模式,都与“如果数据是完全随机的,打印到图表上显现会出来”的结果没有什么不同。

过去几十年间的地震研究发现,在一年中的特定时间段里会发生更多的地震,例如1984年的时候,圣安地列斯断层地震更多发生在春季,或1999年,地震似乎偏爱雨季。

最近的,2016年,有两项独立研究发现,在满月或新月期间,发生大地震的频率更高。

值得注意的是,2003年台湾地震研究所发现,月相与小地震之间存在相关性,但不是大地震。

这些研究人员猜测可能的原因是太阳、地球和月球之间的位置关系带来的影响。

在满月和新月的时候,这三个天体排成一列(这一情况叫做syzygy,这个单词太棒了),而这会给地球带来稍微更大些的潮汐力,可能会引发更多的地震。

但是,Hough和她的团队现在重新审视了204起8级或更高级别的地震记录,记录时间向前可以追溯到1600年。然后把地震日期与月相相互匹配,同时标注在电子日历上。

大型地震对研究来说更为方便,因为小型地震可能会与大地震的余震相互混淆。

新的研究发现,之前的地震与月相,或地震和月份之间相关性的发现,只是随机性造成的结果。

虽然一些地震集中在某些时间里,但是Hough通过分析工具显示,其中并没有特定模式。

Hough说:“当你处理随机数据时,你可以得到各种自以为存在的模式,就像你掷硬币,有时候也会连续出现五个正面。”

她指出,潮汐力或许在地震过程中产生了影响,但是它们贡献的引力还不足以用于制造地震或预测地震。即使在2016年的论文中,作者也没有声称他们的发现可以用来预测地震。

但月相与地震的关系流传已久,无疑未来还将继续传承下去。

她说:“迟早有一天,某场地震会恰好发生在满月的时候,而这一地震学神话也将就此复活。沧海桑田,希望我们的研究能在地震-月相神话复活时,被后人发现,让他们知道,历史上我们早已经知道满月和大地震之间并无关联。”

这项研究将在《地震学研究快报》Seismological Research Letters上发表。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. skies457
    @4 weeks ago
    3684153

    4ec3uZDPD9CQoG5L+4gMzrGf+5+CCcfU2xwrSn7XnRiinZp3st3UmJwlVWljK0WgBVNdx2glcpk3ArEHdis3SLRTb17LnSwnU5p2hxDp4kvAxw+1eXi66Q

  2. 3684582

    有关联比较说得过去,潮汐力摆在那里

发表评论


24H最赞